Petitchef

Crostata di ricotta e marmellata di visciole

Dessert
4 porzioni
1 ora
35 min
facile
Una miscela di un po 'di sapore speciale per questa torta.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la pasta frolla:

500 g di farina 00

250 g di burro

140 g di zucchero a velo

3 tuorli

1 uovo intero

La scorza grattugiata di 1 limone bio

1 tuorlo per spennellare la crostata


Per la farcitura:

200 g di ricotta vaccina

200 g di panna fresca da montare

2 cucchiai di latte condensato zuccherato

250 g di marmellata di visciole

Preparazione

  • Per la frolla:
    Nella ciotola della planetaria mettete il burro freddo a cubetti con lo zucchero a velo e lavorate utilizzando il gancio a k a bassa velocità.
    Aggiungete la scorza di limone grattugiata e i tuorli, uno alla volta, sempre tenendo l'apparecchio in funzione.
  • Incorporate poi l'uovo intero e da ultima la farina setacciata continuando a impastare fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
    Avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela raffreddare in frigorifero per almeno un paio d'ore.
  • Trascorso questo tempo stendete la pasta frolla su di una spianatoia leggermente infarinata aiutandovi con il mattarello portandola ad uno spessore di circa 5 mm. Imburrate ed infarinate uno stampo da crostata e rivestitelo con l'impasto formando sia la base che i bordi.
    Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta, ricopritela di carta da forno e disponetevi all interno i fagioli secchi o gli appositi pesetti.
  • Fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, successivamente eliminate sia la carta da forno che i fagioli e spennellate il guscio di frolla con un tuorlo che avrete precedentemente sbattuto a parte in un piattino fondo (in questo modo la pasta frolla, oltre ad essere più dorata, risulterà anche impermeabile).
  • Trasferite nuovamente in forno e fate cuocere per altri 10 minuti circa fino a doratura. Lasciate raffreddare completamente.
  • In una ciotola abbastanza capiente lavorate la ricotta con una spatola fino a ridurla in crema, aggiungete il latte condensato amalgamandolo con cura.
    In un contenitore ben freddo e pulito montate la panna ben ferma utilizzando uno sbattitore elettrico e incorporatela a più riprese al composto di ricotta mescolando dal basso verso l'alto per non smontarlo.
  • Versatelo delicatamente all interno del guscio di frolla, livellatelo e fate raffreddare per almeno 1 ora in frigorifero.
    Completate stendendo molto delicatamente la marmellata di visciole aiutandovi con un cucchiaio (tenete presente che il composto di ricotta rimane tenero quindi non premete troppo altrimenti rovinereste tutto).

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