Petitchef

Crostata con mousse al caffè

Dessert
8 porzioni
70 min
20 min
media
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Quella che vi presento oggi è la torta che ho preparato per il compleanno del maritino… eravamo pochi intimi, quindi non ho preparato la solita “torta corazzata”, ma una Crostata con mousse al caffè, che ha lasciato tutti a bocca aperta, per il piacevole abbinamento fra la frolla e la mousse, sia per le consistenze che per i sapori, decisamente ben abbinati.
Ho utilizzato una farina bio con segale e farro per prepararla ma, se non la trovate, andrà benissimo una comune 00.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
Ingredienti per una torta di cm 22 di diametro

Per la pastafrolla

250 gr farina bio con segale e farro

125 gr zucchero

125 gr burro

2 tuorli

essenza di vaniglia o semi di 1/2 bacca

per la mousse

70 gr caffè espresso

100 gr latte parzialmente scremato

10 gr fecola di patate o maizena

3 tuorli d’uovo

100 gr zucchero semolato

3 fogli gelatina

500 gr panna da montare

gocce di cioccolato fondente

cacao dolce

Preparazione

  • Cominciate a preparare la base di frolla: nella planetaria col gancio a foglia (oppure sulla spianatoia) mettete la farina e il burro a pomata.
    Lavorateli fino a che la farina risulterà sabbiata.
    Quindi unite lo zucchero, i tuorli e la vaniglia (estratto o semi).
    Lavorate velocemente l’impasto e, quando sarà ben liscio, copritelo con pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno un’ora perchè indurisca.
    Togliete dal frigo la pastafrolla, lavoratela col matterello rendendola sottile e stendetela nello stampo prescelto.
  • (Se vi avanza dell’impasto, stendetelo e ricavatene dei meravigliosi biscotti, che cuocerete nel forno fino a quando non saranno coloriti
  • Quindi infornatela a forno caldo 170°C per 15/20 minuti (dovrà risultare cotta ma non troppo colorita o rischiate che diventi dura.
    Sfornatela e lasciatela raffreddare, quindi sformatela e procedete con la preparazione della mousse.
    Per prepararla vi invito a seguire qui la ricetta,http://fulviaskitchen.it/mousse-al-caffe-2/ utilizzando però le dosi che indico in questa (aggiungendo solo alla fine gocce di cioccolato a piacere).
  • Quando la mousse sarà pronta, farcite la torta e mettetela rassodare in frigorifero per almeno 5/6 ore o meglio tutta la notte.
    Prima di servirla, decoratela a piacere con ciuffi di panna montata e cacao dolce.





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