Petitchef

Crostata alla marmellata di nonna dina

Dessert
4 porzioni
30 min
45 min
facile
1101 Kcal

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
500 g di farina

200 g di zucchero

200 g di burro

4 uova intere (eventualmente + 1 tuorlo)

scorza di un limone biologico

1 bustina di vanillina

1/2 cucchiaio di lievito

Preparazione

  • Lasciate fuori dal frigo il burro e tagliatelo a pezzetti circa mezz'ora prima di cominciare il lavoro, al fine di ottenere un burro malleabile detto appunto a pomata.
  • Versate sul piano di lavoro la farina e lo zucchero, mescolandoli in modo da amalgamarli il più possibile; unire all'impasto il burro, la scorza del limone grattugiata e la vanillina.
  • Lavorate il più velocemente possibile, con la punta delle dita in modo che il composto non si scaldi troppo; una volta che la pasta avrà assunto una consistenza sbriciolosa, aggiungere le uova intere in modo da renderla elastica qualora l'impasto dovesse risultare un po secco aggiungere 1 tuorlo d'uovo.
  • Lavorare la pasta con le mani finchè non si sono amalgamati tutti gli ingredienti.
    Con la pasta frolla così ottenuta formate una palla .
  • Stendere la pasta sul piano di lavoro ,aggiungendo un pò di farina formando una sfoglia di circa mezzo centimetro; avendo cura di tenerne un po da parte per la decorazione imburrare e infarinate leggermente uno stampo rotondo e farcirla con la pasta.
  • Per trasferirla agevolmente, arrotolare la pasta intorno al mattarello e poi srotolarla delicatamente sulla tortiera.
    Riempire a piacere, farcita con la marmellata di arance fatta in casa.
  • Forno preriscaldato 180° cuocete per 35/40 minuti.
    Fatela raffreddare, sfornatela su un piatto di portata e servite dopo averla fatta riposare un paio d'ore almeno.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 283g
Calorie: 1100Kcal
  • Carboidrati: 142.7g
  • Lipidi: 47.4g
  • Grassi saturi: 29g
  • Proteine: 22g
  • Fibre: 5.2g
  • Zucchero: 57.5g
  • ProPoints: 30
  • SmartPoints: 46
vegetarianovegetariano

Domande:



Video correlati

YouTube



Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Crostata di sfoglia alle ciliegie
Crostata di sfoglia alle ciliegie
8 porzioni
1h5m
facile
5 / 5
Ricetta Crostata di albicocche e mandorle
Crostata di albicocche e mandorle
8 porzioni
1h5m
facile
4.5 / 5
Ricetta Crostata di zucca - Ricetta americana
Crostata di zucca - Ricetta americana
8 porzioni
1h15m
facile
4.4 / 5
Ricetta Crostata alla ricotta e marmellata di albicocche
Crostata alla ricotta e marmellata di albicocche
4 porzioni
50 min
facile
3.6 / 5

Ricette

Articoli correlati

Dolci alla cannella: profumo e bontàDolci alla cannella: profumo e bontàTanti dolci golosi da preparare alla propria mammaTanti dolci golosi da preparare alla propria mammaCapodanno cinese: alla scoperta delle tradizioni culturali e culinarieCapodanno cinese: alla scoperta delle tradizioni culturali e culinarie12 ricette alla zucca12 ricette alla zucca

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quanto tempo passate mediamente a cucinare in questo periodo?
Vota