Petitchef

Biscotti noci e cioccolato

Dessert
4 porzioni
30 min
15 min
facile
Le semplicemente meravigliosi biscotti, che si scioglie in bocca.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
125 g di Gherigli di noci

375 g di Farina 00

1 cucchiaino di Lievito Chimico per dolci

125 g di Zucchero

250 g di Burro

1 cucchiaino di Cannella

2 pizzichi di sale

1 Uovo intero

1 Tuorlo

La scorza grattugiata di 1 limone


Per la copertura:

1 Tuorlo per la doratura

200 g circa di Cioccolato fondente

50 g di Gherigli di Noci per decorare

Preparazione

  • Tritate finemente i gherigli di noci.
    Amalgamate la farina con il lievito e aggiungete lo zucchero, la polvere di noci, il burro, la cannella e due pizzichi di sale.
    Felder consiglia di lavorare tutto a mano su una spianatoia.
    Per comodità, utilizare il mio fidato robot da cucina, sfruttando una bassa velocità e aggiungendo di volta in volta gli ingredienti con delicatezza.
  • A questo punto dovrete ottenere una polvere fine e regolare, senza più tracce di burro.
    Potete ora aggiungere l'uovo, il tuorlo e la scorza di limone grattugiata.
  • Lavorate per qualche istante (con il robot) e poi continuate brevemente la lavorazione a mano, fino a che non otterrete una pasta omogenea, liscia e ben compatta.
    Non lavoratela troppo a lungo, altrimenti, grazie al burro, vi ritroverete con un impasto estremamente appiccicoso.
    Formate una palla di impasto, copritela con della pellicola e mettetela a riposare in frigo per almeno 1 ora.
  • Preriscaldate il forno a 180°C.
    Infarinate abbondantemente il vostro piano di lavoro e stendete la pasta con uno spessore di circa 4 mm.
    Se la pasta dovesse risultare troppo compatta e per questo tende a sbriciolarsi, lavoratela ancora per qualche minuto con un po' di farina fino a che non si potrà stendere alla perfezione.
  • Tagliate ora delle losanghe di circa 3x3 cm oppure sbizzarritevi con altre forme, secondo la vostra fantasia e preferenza.
    Ponetele su una placca da forno ricoperta di carta forno e, facoltativamente spennellatele con del rosso d'uovo sbattuto.
    Infornate per circa 15 minuti.
    Lasciate raffreddare prima di procedere alla copertura.
  • Nel frattempo fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente.
    Una volta fuso, lasciatelo raffreddare fino a quando non avvertirete più la differenza di temperatura toccandolo leggermente con un dito.
    Nel caso diventasse troppo pastoso, scaldatelo nuovamente per qualche istante.
  • A questo punto potrete inserire ogni biscotto per metà nel cioccolato. Disponeteli poi nuovamente sulla carta forno.
    Potrete infine decorarlo con mezzo gheriglio di noce, quando il cioccolato non si è ancora del tutto indurito.
    Lasciate ben indurire il cioccolato prima di gustarli.

Foto

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