Petitchef

Baci di champignon

Antipasto
6 porzioni
20 min
media
Un'originale versione salata realizzata con i funghi champignon. Il cappello tondo dei funghi ricorda proprio i baci di dama e basterà farcirlo con saporite creme salate per avere uno stuzzichino delizioso in poco tempo. I baci di champignon sono un antipasto. Ottimo da preparare per una cena tra amici. Ideali da proporre come stuzzichino per un buffet.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
200 g di ricotta vaccina

24 cappelle di funghi champignon

40 g di parmigiano reggiano grattugiato



Pepe bianco


Per la crema con pomodori e olive :

4 pomodori secchi sott'olio

8 olive nere denocciolate


Per la crema alle erbe :

Qualche ago di rosmarino

2 foglie di salvia

20 g di pinoli

3 steli di erba cipollina (3-4)

Preparazione

  • Mettere la ricotta in una ciotola e stemperare il tutto con una frusta fino ad ottenere una crema liscia senza grumi. Insaporire con parmigiano grattugiato, salare, pepare, mescolare per amalgamare gli ingredienti. Dividere la crema in due ciotole diverse. Tostare i pinoli pochi secondi in padella per dorarli e renderli più croccanti, trasferire nel mixer dotato di lame, unire anche le erbe aromatiche fresche lavate ed asciugate, qualche stelo di erba cipollina, gli aghi di rosmarino, le foglie di salvia, salare e pepare con il pepe bianco.
  • Frullare il tutto per ottenere un composto cremoso che andrete ad aggiungere ad una delle due creme di ricotta, mescolare con una frusta per amalgamare gli ingredienti poi coprire la crema con la pellicola trasparente e mettere in frigorifero per circa 30 minuti. Prendere i pomodori secchi sott'olio, scolare, asciugare dall'olio in eccesso con un panno da cucina e mettere nel mixer, unire anche le olive nere denocciolate e frullare tutto per pochi istanti, aggiungere il trito alla restante crema di ricotta, insaporire con un pizzico di pepe bianco e sale, mescolare con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti, coprire con la pellicola e mettere a rassodare in frigorifero per 30 minuti.
  • Mondare i funghi, togliere il gambo girandolo delicatamente, pulire velocemente con l'acqua fredda e asciugare con un panno e spellare le cappelle degli champignon con l'aiuto di un coltello: con l'aiuto di un coltello togliere anche il bordo e parte dell'interno dei funghi, mano a mano che li pulite mettere su un tagliere. Togliere le creme dal frigo e lavorare velocemente con una frusta per amalgamare di nuovo. Trasferire le creme in due sac à poche e riempire le cappelle alternando i gusti delle due creme, unire le cappelle a due a due come se fossero i famosi “baci di dama”, portare subito in tavola.

Domande:




Commenti dei membri:

17/10/2016

Ma i funghi devono rimanere crudi

(0) (0) Abuso
maria_b2016_1_2_3_4_5_6_7_8_9, 14/10/2016

Scusate, ma i funghi rimangono crudi che li portiamo in tavola?

(0) (0) Abuso
18/09/2015

La voglio far degustare prossimamente in occasione di una apercena.

(0) (0) Abuso

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