Petitchef

Roccocò - dolce di natale della tradizione napoletana

Altro
10 porzioni
30 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 10
1 kg farina

800 g mandorle tostate

800 g zucchero



1 bustina lievito istantaneo per dolci

1 buccia di limone grattugiata

1 buccia di 2 arance grattugiata

1 fiala di essenza fior d'arancio


2 bustine di vanilina

Preparazione

  • Spremere la polpa dei mandarini e della arance e la si diluisce con dell'acqua fino ad ottenere massimo 250 cl di liquido.
  • Mettere la farina sulla spianatoia, si ricava un buco al centro dove si dispone più della metà delle nocciole grossolanamente tritate e il resto intere, poi lo zucchero, il liquido precedentemente preparato, la buccia di limone grattugiata, la fiala di fior d'arancio, la bustina di cannella, l' ammoniaca e la vaniglia.
  • A questo punto incominciate ad impastare fin quando il composto non risulti completamente amalgamato.
  • Formare un panetto, tagliarlo a fette e formare delle ciambelle non troppo grandi del diametro di max 2 cm e la lunghezza di 8 cm ai quali si darà la forma di un cerchio, tipica del roccocò.
  • I roccocò così ottenuti si dispongono su una teglia imburrata avendo cura di lasciare un po' di distanza l'uno dall'altro altrimenti durante la lievitazione si toccheranno.
  • Si spennellano, poi, con un tuorlo d'uovo sbattuto per dorare la superficie. Infornare e cuocere per circa 15-20 minuti a 180°8. Quando i roccocò risulteranno ben dorati toglierli dal forno e lasciarli raffreddare.

Foto

Roccocò - dolce di Natale della Tradizione napoletana, foto 1Roccocò - dolce di Natale della Tradizione napoletana, foto 2




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