Petitchef

Pizzoccheri fatti in casa alla valtellinesi

Altro
5 porzioni
20 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
300 g DI FARINA DI GRANO SARACENO

100 g DI FARINA 00

1 BICCHIERE DI ACQUA


400 g DI VERZA

3-4- PATATE

200 g DI BITTO O CASERA

100 g DI BURRO

1 SPICCHIO D'AGLIO

3 FOGLIE DI SALVIA

100 g DI PARMIGIANO

SALE

Preparazione

  • buonpomeriggio a tutti ...oggi una ricetta per il contest di lia riguarda la farina di grano saraceno , farina che non avevo mai usato e il suo contest mi ha dato la possibilità di conoscere questa farina molto rustica ma saporita e ho pensato di fare dopo la crostata che ho già postato di creare i pizzoccheri fatti in casa alla valtellinese ho un pò esagerato con il formaggio ma il risultato e stato ottimo .....iniziamo: preparare i piozzoccheri sul tavolo facciamo la fontana con le due farine il sale e mescoliamo aggiungento l'acqua un pò alla volta se occorre unite ancora un pò d'acqua fino a ottenere un impasto bello sodo e lavorabile e lasciamola riposare per circa un ora
  • andiamo a distendere la nostra pasta con la nonna papera e tiriamo una sfoglia non troppo sottile che faremo asciugare un attimino prendiamo un coltello affilato e andiamo a tagliare i nostri pizzoccheri un pò più larghi delle tagliatelle e lunghi almeno 5-7 cm mettiamo ad asciugare i pizzoccheri ... nel frattempo prepariamo il resto mettendo sul fuoco una casseruola capiente piena di acqua salata che possa contenere il tutto ... puliamo e laviamo la verza e riduciamola a listarella , peliamo le patate e tagliamole a cubetti , facciamo a cubetti piccoli anche il formaggio ... in una padella facciamo sciogliere il burro con l'aglio e la salvia facciamo rosolare senza far bruciare ma insaporire ..e togliamo dal fuoco
  • quando l'acqua inizia a bollire uniamo la verza tagliata a listarelle e lasciamo cuocere per 3 minuti dopo aggiungiamo le patate e lasciamo cuocere per 10 minuti circa (in base a come tagliate le verdure) trascorso i tempi di cottura uniamo i nostri pizzoccheri e continuate la cotura ancora per altri 15 minuti scolate i pizzoccheri con le verdure quando sono cotti e rimettete di nuovo nella casseruola unite il burro fuso con la salvia e tolto l'aglio e mescolate bene con il cucchiaio di legno unite il formaggio tagliato a cubetti e mescolate per far sciogliere il formaggio unite il parmiggiano grattugiato mescolate per far amalgamare il tutto e servite ben caldi





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