Petitchef

Rocher fatti in casa

Dessert
6 porzioni
6 ore
20 min
Difficile
  • Rocher fatti in casa
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Rocher fatti in casa
 
Se volete stupire i vostri ospiti con un dessert speciale, questa è la ricetta che fa al caso vostro. Un dolce goloso ed elegante al gusto di Ferrero Rocher al quale nessuno saprà resistere. Perfetto per concludere in bellezza un pranzo o una cena speciale (Compleanni, Cenone della Vigilia, Pranzo di Natale, Cenone di Capodanno). La realizzazione di questo dessert è leggermente laboriosa, pertanto abbiamo deciso di aiutarvi con un tutorial video che vi guiderà passo a passo in tutti i passaggi. Date un'occhiata a fondo pagina!

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Pralinato alla nocciola:

80 gr di zucchero

1 cucchiaio di acqua

125 gr di nocciole


Croccante pralinato:

40 gr cialde per gelato

20 gr di cioccolato al latte

80 gr di pralinato alla nocciola


Mousse di pralinato :

100 ml di panna fresca

1 foglio di gelatina

110 gr di pralinato alla nocciola

Cuore di nocciola

30 gr di crema alla nocciola (o Nutella)

30 gr di nocciole


Le semisfere di cioccolato:

90 gr di cioccolato al latte

90 gr di nocciole

Materiale

Stampo in silicone per le semisfere di cioccolato
Frullatore
Fruste elettriche
Coppapasta (dello stesso diametro degli stampi per realizzare le semisfere)
Sac à poche
Canovaccio
Pennello

Preparazione

  • Tappa 1 - Rocher fatti in casaPralinato alle nocciole:
    Mettete l'acqua e lo zucchero in una padella a fuoco medio. Quando iniziano a formarsi delle bolle aggiungete le nocciole
  • Tappa 2 - Rocher fatti in casaMescolate costantemente fino a quando le nocciole si ricoprono di caramello. Quando saranno ben caramellate versate tutto su una placca ricoperta da carta da forno e lasciate raffreddare
  • Tappa 3 - Rocher fatti in casaUna volta fredde, rompete a pezzi le nocciole caramellate e mettetele in un frullatore. Quindi tritate fino a quando non otterrete un composto cremoso. (attenzione a non far surriscaldare il frullatore, fate delle pause). Il Pralinato alle nocciole è pronto!
  • Tappa 4 - Rocher fatti in casaIl croccante pralinato:
    Sminuzzate finemente le cialde per gelato in una ciotola e aggiungete il cioccolato fuso e 80 grammi di pralinato alle nocciole. Mescolate per bene.
  • Tappa 5 - Rocher fatti in casaSubito dopo fate 6 piccoli cumuletti di questo composto sulla carta da forno (o sul silicone) e stendetele formando delle cerchi con lo stesso diametro delle semisfere che preparerete successivamente (utilizzate il coppapasta per essere più precisi). Quando i cerchi saranno pronti metteteli in frigorifero fino a quando li utilizzerete
  • Tappa 6 - Rocher fatti in casaLe semisfere di cioccolato:
    Sciogliete il cioccolato al latte e aiutandovi con il pennello fate uno strato su ogni stampo. Mettete in frigorifero per 15 minuti e ripetete l'operazione. Poi rimettetele in frigorifero e lasciatele lì fino all'utilizzazione
  • Tappa 7 - Rocher fatti in casaIl cuore di nocciola:
    Tritate grossolanamente i 30 gr di nocciole, poi mescolate per bene con la crema (o la Nutella) e mettete da parte.
  • Tappa 8 - Rocher fatti in casaMousse di pralinato:
    Mettete il foglio di gelatina in ammollo nell'acqua fredda. Prelevate due cucchiai di panna dai 100 ml e scaldateli in un pentolino. Poi montate il resto della panna
  • Tappa 9 - Rocher fatti in casaOra incorporate il pralinato alle nocciole e mescolate delicatamente aiutandovi con una frusta. Poi sciogliete la gelatina nella panna che avete riscaldato e aggiungete il tutto alla preparazione. Mettete la mousse in un sa à poche per utilizzarla immediatamente
  • Tappa 10 - Rocher fatti in casaAssemblaggio:
    Togliete dal frigo le semisfere di cioccolato e riempitele leggermente con la mousse di pralinato, poi aggiungete un cucchiaino di cuore di nocciola preparato in precendenza
  • Tappa 11 - Rocher fatti in casaRicoprite con la mousse di pralinato lasciando circa 5 mm di spazio dal bordo. Quindi disponete un disco di croccante pralinato su ogni semisfera di cioccolato e lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
  • Tappa 12 - Rocher fatti in casaNel frattempo pelate le nocciole che vi serviranno per la decorazione: disponetele su una placca da forno e cuocetele per 15 minuti a 180°. Passato questo tempo mettetele in un canovaccio pulito e strofinatele. Quindi schiacciatele grossolanamente (conservatene solo 3 che taglierete semplicemente a metà).
  • Tappa 13 - Rocher fatti in casaAdesso sformate delicatamente le semisfere
  • Tappa 14 - Rocher fatti in casaSciogliete un po' di cioccolato al latte che utilizzerete come colla per fissare le nocciole sulla base delle semisfere di cioccolato. Per finire collocate una mezza nocciola sulla sommità del dessert.
  • Tappa 15 - Rocher fatti in casaI rochers fatti in casa sono pronti!

Video

YouTube

Osservazioni:

Versione gluten free: In questa ricetta il glutine si trova nelle cialde per gelato. Potreste sostituirle con dei corn flakes dolci se soffrite di celiachia


Commenti dei membri:

pony, 26/11/2018

Bell'idea !

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Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Grazie. La preparerai per le feste? ;-)


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