Petitchef

I "mustazzoli" o mostaccioli siciliani

Altro
4 porzioni
50 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
Per il biscotto

Farina di tipo "00" 1 kg

Zucchero 300 g


Burro g 170 circa

Vaniglia in stecche

Ammoniaca una bustina


Per il ripieno:

Vino cotto 1 litro

Semolino 350 g

- cannella in polvere un cucchiaio raso

buccia di arancia o clementine grattuggiate

Mandorle 300 g circa

nocciole 200 g circa

Preparazione

  • La prima fase consiste nel tostare per alcuni minuti la frutta secca,poi tritarla al mixer per ridurla in granella. Fatto questo si prepara il "Pastazzo" versando il vino cotto all'interno di una pentola, aggiungendo il semolino, la cannella, la buccia di agrumi grattuggiata.
  • Una volta amalgamato il tutto si porta sul fuoco e si procede alla stregua di una classica crema pasticcera,stando molto attenti ad evitare la formazione di grumi. Fatto freddare il composto, si aggiunge la frutta secca, alla fine del processo il "Pastazzo" dovrebbe presentarsi più o meno in questo modo.
  • Tutto l'Iter richiede circa 20 minuti,noi ovviamente abbiamo impiegato circa due ore. Il giorno successivo si procede alla preparazione dell'impasto.Il metodo è quello classico : Si Dispone la farina a "Munzeddu" si scava con le mani la fontana e vi si inseriscono gli ingredienti, nell'ordine uova,burro,vanillina,zucchero,ammoniaca.

Foto

I MUSTAZZOLI o Mostaccioli Siciliani, foto 1I MUSTAZZOLI o Mostaccioli Siciliani, foto 2




Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta I mustazzoli''
I mustazzoli''
4 porzioni
50 min
facile
3.5 / 5
Ricetta Petrali o buccellati siciliani
Petrali o buccellati siciliani
4 porzioni
50 min
facile
Ricetta Mostaccioli
Mostaccioli
15 porzioni
35 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
10 porzioni
4h25m
media
4.4 / 5
Ricetta Briouats alle mandorle
Briouats alle mandorle
15 porzioni
35 min
media
3.7 / 5
Ricetta Torta di carote alle noci
Torta di carote alle noci
8 porzioni
1 ora
media
4.5 / 5

Ricette

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale formaggio usi più spesso nelle tue ricette?
Vota