Petitchef

Pan goccioli con lievito madre

Dessert
15 porzioni
6 ore
13 min
media
Soffici, golosi...irresistibili!!!
Sono proprio loro: i pan goccioli, panini morbidi con gocce di cioccolato e dalla crosta sottile e soffice.
Da gustare a colazione o a merenda.
Buoni buoni buoni!!!!Meglio degli originali!

Ingredienti

Numero di porzioni: 15
400 gr di farina 0

100 gr di farina Manitoba

150 gr di lievito madre

50 gr di patata lessa

150 gr di zucchero di canna

60 gr di tuorli (3 tuorli di uova taglia L)

210 gr di latte intero fresco

100 gr di burro soffice (a pomata)

2 gr di sale

1/2 bacca di vaniglia

125 gr di cioccolato in gocce

Latte (per spennellare prima di infornare)

Preparazione

  • Per prima cosa spelliamo e facciamo lessare la patata (possiamo farlo anche il giorno prima) così da farla raffreddare bene prima di inserirla nell' impasto.
    Mettiamo le gocce di cioccolato in frigorifero.
  • Dopo aver rinfrescato e fatto lievitare il vostro lievito madre per circa 3/4 ore incorporiamolo a pezzetti in una planetaria (con lo strumento gancio) aggiungendo la farina setacciata, la patata lessa schiacciata, i tuorli, lo zucchero di canna, i semi della bacca di vaniglia e metà del latte.
    Lasciamo lavorare l' impastatrice e quando ha preso corpo aggiungiamo pian piano il restante latte.
  • Non aggiungiamo il goccio successivo se non ha assorbito il precedente.
    Aggiungiamo il burro a pezzetti, poco per volta, aspettando che venga assorbito il burro precedente per inserire il successivo.
    Aggiungiamo un pizzico di sale e infine le gocce di cioccolato fredde di frigorifero.
  • Posizionatelo su un piano da lavoro, non spolverato da farina, e prilliamo l' impasto.
    Avvolgiamolo in una pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per mezz' ora.
    Trascorso il tempo di riposo ricopriamo con carta da forno due teglie e dividiamo l' impasto in piccoli panetti di 70 gr l' uno.
  • Dovete avete nove panetti per teglia, ben distanziati tra loro.
    Copriteli con pellicola trasparente appena a contatto con i pan goccioli.
    Lasciamoli riposare per circa 6/8 ore, in una stanza con 28° o in forno, con lucina accesa.
  • Una volta che i panetti hanno raggiunto il raddoppio, togliamo la pellicola e lasciamoli scoperti per 10 minuti.
    Nel frattempo spennelliamoli con latte fresco e cuociamo a 175° i pan goccioli per 13/14 minuti.
  • Deve assumere una colorazione leggermente ambrata, non devono diventare troppo scuri sotto.
    Eventualmente durante la cottura sollevateli con una paletta per controllare il fondo.
    Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella.

Foto

Pan goccioli con lievito madre, foto 1Pan goccioli con lievito madre, foto 2Pan goccioli con lievito madre, foto 3




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