Mantou panini al vapore

Soffici e bianchi,i panini cotti a vapore,o Mantou',rappresentano il cibo principale della maggior parte della popolazione cinese. Come ogni specialita' tradizionale che si rispetti,anche questi semplicissimi panini fatti di farina e acqua vantaNo una storia avvincente legata alle proprie origini.
Ingredienti
6
Preparazione
Preparazione20 min
Cottura20 min
- Preparazione :
Sciogliere il lievito nell'acqua insieme al cucchiaino di zucchero.
In una terrina, versare la farina e il sale e mescolare a mano.
Versare poi il bicchiere di acqua con il lievito sulla farina e impastare fino a incordatura ovvero fino a quando l'impasto risulterà liscio, elastico e semilucido e si staccherà dalle pareti della ciotola.
Riporre l'impasto a lievitare in un contenitore oliato e attendere il raddoppio (circa 2 ore) dopodiché pesare l'impasto, dividere il peso per 6 per calcolare il peso di ogni panino.
Dividere quindi l'impasto in 6 panini . - Ritagliare dei pezzetti di carta forno su cui appoggerete i panini (mi raccomando fateli un po' più grandi perché dovranno contenerli una volta lievitati e quindi raddoppiati di volume).
Adagiare i panini sulla carta forno e poi sulla vaporiera cinese (o su quella che avete in casa).
Attendere che i panini raddoppino di volume(30 minuti circa). - Prima che i panini giungano a lievitazione completa, mettere sul fuoco un pentolino con dell'acqua che abbia un diametro un po' più piccolo della vaporiera di bambù in modo da potercela adagiare sopra.
Quando i panini saranno raddoppiati, adagiare la vaporiera sul pentolino e cuocete per 20 minuti...
I panini appena usciti dalla vaporiera dovranno essere"anemici" e sembrare addirittura ancora crudi,in realta' questo e' proprio quello che li contraddistingue e cioe' il fatto di non avere la solita crosticina esterna. - Vi suggerisco invece anche questa variante , che ho adottato personalmente:
Mentre i panini cuociono in vaporiera, preriscaldare il forno a 220°.
Una volta scaduti i 20 minuti di cottura a vapore ,infornare i panini,prima spennellati con un'emulsione di olio e wasabi e poi ricoperti di semi di sesamo, sino a doratura (circa 15 minuti).Quest'ultimo passaggio non e' previsto nella ricetta base.
Domande
Foto dei membri
Commenti
Vota questa ricetta:
anonymous
Interessante
Vota questa ricetta