Mantou panini al vapore

Mantou panini al vapore
Stuzzicherie
media
40 min

Soffici e bianchi,i panini cotti a vapore,o Mantou',rappresentano il cibo principale della maggior parte della popolazione cinese. Come ogni specialita' tradizionale che si rispetti,anche questi semplicissimi panini fatti di farina e acqua vantaNo una storia avvincente legata alle proprie origini.

Ingredienti

6

Preparazione

Preparazione20 min
Cottura20 min
  • Preparazione :

    Sciogliere il lievito nell'acqua insieme al cucchiaino di zucchero.
    In una terrina, versare la farina e il sale e mescolare a mano.
    Versare poi il bicchiere di acqua con il lievito sulla farina e impastare fino a incordatura ovvero fino a quando l'impasto risulterà liscio, elastico e semilucido e si staccherà dalle pareti della ciotola.
    Riporre l'impasto a lievitare in un contenitore oliato e attendere il raddoppio (circa 2 ore) dopodiché pesare l'impasto, dividere il peso per 6 per calcolare il peso di ogni panino.
    Dividere quindi l'impasto in 6 panini .
  • Ritagliare dei pezzetti di carta forno su cui appoggerete i panini (mi raccomando fateli un po' più grandi perché dovranno contenerli una volta lievitati e quindi raddoppiati di volume).
    Adagiare i panini sulla carta forno e poi sulla vaporiera cinese (o su quella che avete in casa).
    Attendere che i panini raddoppino di volume(30 minuti circa).
  • Prima che i panini giungano a lievitazione completa, mettere sul fuoco un pentolino con dell'acqua che abbia un diametro un po' più piccolo della vaporiera di bambù in modo da potercela adagiare sopra.
    Quando i panini saranno raddoppiati, adagiare la vaporiera sul pentolino e cuocete per 20 minuti...
    I panini appena usciti dalla vaporiera dovranno essere"anemici" e sembrare addirittura ancora crudi,in realta' questo e' proprio quello che li contraddistingue e cioe' il fatto di non avere la solita crosticina esterna.
  • Vi suggerisco invece anche questa variante , che ho adottato personalmente:
    Mentre i panini cuociono in vaporiera, preriscaldare il forno a 220°.
    Una volta scaduti i 20 minuti di cottura a vapore ,infornare i panini,prima spennellati con un'emulsione di olio e wasabi e poi ricoperti di semi di sesamo, sino a doratura (circa 15 minuti).Quest'ultimo passaggio non e' previsto nella ricetta base.

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anonymous

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