Petitchef

Babà al rum napoletano

Stuzzicherie
4 porzioni
54 min
40 min
facile
Questo dolce è buonissimo è abbastanza semplice da realizzare.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
300 g di farina di forza

18 g di lievito di birra oppure mezza bustina di lievito mastrofornaio


100 g di burro

40 g di zucchero

un pizzico di sale

2 cucchiaia di latte tiepido

farina e burro per lo stampo


Per la bagna:

600 g di acqua

250 g di zucchero

la buccia di un limone non trattato

la buccia di un arancia non trattata

200 ml di rum

Panna montata e ciliegie


Per la crema pasticcera:

2 tuorli

30 g di farina

80 g di zucchero

330 ml di latte

aroma vaniglia

Preparazione

  • In una grossa ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido(in questo caso lievito di birra fresco aggiungere lo zucchero, il sale, le uova, e metà della farina.
    Sbattere energicamente o con l'impastatrice a velocità media per circa 4 minuti, fino a quando il composto assumerà l'aspetto vellutato.
  • Aggiungere il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, fino a quando si sarà ben amalgamato.
    Aggiungere la farina rimasta continuando a mescolare il composto non troppo energicamente, o con l'impastatrice a velocità minima, quindi mescolare ancora per 2 minuti fino a quando il composto si rassoderà.
  • Mettere l'impasto negli stampini oppure imburrare lo stampo da 28 e posizionare all'interno l'impasto.
    Coprire l'impasto con uno straccio e lasciar lievitare per 30 minuti oppure fino a quando raggiunge 1 cm dallo stampo da 28 oppure nel caso dei stampini fino a quando avrà formato la cupola sopra.
    riscaldare il forno con una temperatura di circa 180°.
  • Con molta attenzione porre lo stampo sulla griglia del forno, senza farlo strisciare sulla griglia stessa, in quanto il composto potrebbe afflosciarsi. Cuocere per 20-25 minuti, fino a quando sarà diventato di un bel colore bruno dorato. Uno spiedino inserito nel centro del babà ne deve venire fuori asciutto.
    Togliere il dolce dal forno e sformarlo dopo 2 minuti. Lasciar raffreddare per circa 15 minuti.
  • Nel frattempo preparare lo sciroppo al rhum.
    Far bollire l'acqua, il rhum, lo zucchero e la buccia di limone e arancia fino a quando quest'ultimo si sarà sciolto e lasciar raffreddare.
    Trascorsi 15 minuti, rimettere delicatamente il babà nello stampo e con un cucchiaio versarvi sopra poco alla volta lo sciroppo caldo.
    Continuare fino a quando premendo con un dito sulla superficie del babà fuoriuscirà dello sciroppo.
  • Preparazione della crema pasticcera:
    Sbattere le uova con lo zucchero e poi aggiungere la farina.Mettere a scaldare il latte con l'aroma vaniglia.
    Successivamente amalgamare il latte caldo con i tuorli e poi trasferire il tutto in una pentola e mescolare fino a quando la crema si sarà rassodata.
  • Porre la crema in un recipiente e lasciar raffreddare nel frigo.
    Prima di servire tagliare il babà a metà e farcire con crema pasticcera e ribagnare leggermente il babà con del sciroppo.





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