Msemmen, le deliziose crêpes sfogliate marocchine

Snack
media
1 h 35 m
391 Kcal

Andiamo alla scoperta della gastronomia magrebina in occasione del Ramadan con questi deliziosi msemmen: delle crepes dalla consistenza morbida e sfogliata. L'impasto è a base di farina, semola di grano duro rimacinata, lievito, acqua e sale. Una volta pronto si lascia lievitare e si suddivide in panetti che successivamente verranno stesi in sottili dischi, per finire ogni il disco verrà piegato più volte su se stesso in modo da realizzare la caratteristica sfogliatura di questo pane nordafricano. Potete servirli a colazione accompagnati con del miele (o con la confettura), ma è possibile utilizzarli anche come pane per ricette salate: provate a farcirli con verdure, carne macinata oppure con gustose creme. Seguite la ricetta spiegata passo a passo per preparare a casa i Msemmen, vi piaceranno sicuramente!

Ingredienti

6

Per sfogliare:

Materiale

  • 1 pennello da cucina
  • 1 robot da cucina con gancio per impastare (facoltativo)

Preparazione

Preparazione30 min
Tempo di attesa55 min
Cottura10 min
  • Msemmen, le deliziose crêpes sfogliate marocchine - Preparazione tappa 1Mescolare il lievito secco con un po' di acqua tiepida e lasciare agire per 10 minuti. (Se avete il lievito fresco non è necessario idratarlo)
  • Msemmen, le deliziose crêpes sfogliate marocchine - Preparazione tappa 2Versate la farina e la semola nella ciotola dell'impastatrice e mescolate. Aggiungete sale e zucchero su un lato e ricoprite con farina e semola prima di formare la fontana.
  • Msemmen, le deliziose crêpes sfogliate marocchine - Preparazione tappa 3Ora versate nella fontana il lievito reidratato ( fresco). Impastate aggiungendo l'acqua tiepida poco alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico
  • Msemmen, le deliziose crêpes sfogliate marocchine - Preparazione tappa 4Appallottolate (formate il panetto) l'impasto e lasciatelo riposare per 15-20 minuti sotto un canovaccio pulito a temperatura ambiente.
  • Msemmen, le deliziose crêpes sfogliate marocchine - Preparazione tappa 5Passato questo tempo, spennellate il panetto con dell'olio di semi e dividetelo in 6 parti uguali (circa 110 gr). Appallottolate i pezzi e spennellateli con olio di semi prima di disporli su una teglia
  • Msemmen, le deliziose crêpes sfogliate marocchine - Preparazione tappa 6Copriteli con pellicola alimentare e lasciateli riposare per 15/20 minuti a temperatura ambiente.
  • Msemmen, le deliziose crêpes sfogliate marocchine - Preparazione tappa 7Mescolare il burro fuso e l'olio di semi. Quindi ungete leggermente il piano di lavoro.
  • Msemmen, le deliziose crêpes sfogliate marocchine - Preparazione tappa 8Stendete i panetti poco alla volta dal centro verso l'esterno spennellando frequentemente con la preparazione burro + olio di semi
  • Msemmen, le deliziose crêpes sfogliate marocchine - Preparazione tappa 9Quando l'impasto sarà ben steso, piegate
    la parte sinistra verso il centro e spennellate e con la preparazione olio+burro. Piegate anche la parte destra verso il centro e spennellate nuovamente con la preparazione olio+burro.
  • Msemmen, le deliziose crêpes sfogliate marocchine - Preparazione tappa 10Ora piegate in modo tale da ottenere un quadrato e spennellate per un'ultima volta
  • Msemmen, le deliziose crêpes sfogliate marocchine - Preparazione tappa 11Disponete tutti i quadrati di sfoglia ottenuti e disponeteli su una teglia. Coprite con la pellicola alimentare e lasciateli riposare per altri 15 minuti a temperatura ambiente
  • Msemmen, le deliziose crêpes sfogliate marocchine - Preparazione tappa 12Appiattite con le mani i msemmen prima di cuocerli
  • Msemmen, le deliziose crêpes sfogliate marocchine - Preparazione tappa 13Scaldate una padella e cuocete i msemmen per 5 minuti ogni lato
  • Msemmen, le deliziose crêpes sfogliate marocchine - Preparazione tappa 14Una volta pronti sistemateli su un canovaccio pulito
  • Msemmen, le deliziose crêpes sfogliate marocchine - Preparazione tappa 15I msemmen sono pronti. Non vi resta che scegliere un accompagnamento dolce o salato

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Consigli

Quanto tempo posso conservare i msemmen?

Un paio di giorni a temperatura ambiente coperti con un canovaccio pulito. Aspettate che si raffreddino completamente prima di conservarli

Posso congelare i msemmen?

Sì. Metteteli in un sacchetto del congelatore e potrete surgelarli per un paio di mesi. Aspettate che si raffreddino completamente prima di congelarli

Come riscaldare gli msemmen?

Metteteli un una padella calda, un paio di minuti per lato.

Come si servono i msemmen?

Potete servirli a colazione con del miele (oppure della confettura). Se preferite un accompagnamento salato provate con creme da aperitivo, con verdure o con carne macinata

Quale farina si utilizza per preparare i msemmen?

Vi consigliamo la farina 00 per avere un impasto più elastico

Quale semola si utilizza per preparare i msemmen?

Si usa una semola molto fine. Vi consigliamo di utilizzare la semola rimacinata

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 391Kcal
  • Carboidrati: 54.2g
  • Lipidi: 14.5g
  • Grassi saturi: 5.1g
  • Proteine: 8.7g
  • Fibre: 2.8g
  • Zucchero: 2.3g
  • ProPoints: 10
  • SmartPoints: 13
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (129g)
Vegetariano
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

Fornelli
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Domande

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