Petitchef

Strudel dolce alle melanzane

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4 porzioni
30 min
40 min
facile
È molto semplice ma con una struttura tenera.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la frolla:

300 g di farina 0o

30 g di zucchero


50 g di burro

poca acqua fredda


Per il ripieno:

200 g di melanzana

40 g di mandorle

40 g di noci

40 g di pinoli

1 uovo

la buccia di 1 limone

100 g di zucchero

1 spolverata di cannella

3-4 cucchiai di marmellata di albicocche

50 g di biscotti secchi

Preparazione

  • Prepariamo la frolla anche con un giorno di anticipo, ma se la si volesse preparare al momento versare nel bicchiere del mixer la farina, il burro, lo zucchero, l'uovo azionando il robot ad ogni elemento aggiunto e unire pochissima acqua fredda tanto da ottenere una pasta di giusta consistenza che va rilavorata brevemente, avvolta in pellicola trasparente e posta nella parte bassa del frigo per almeno 30 minuti.
  • Mentre la frolla è in frigo prepariamo l'impasto dell strudel, facilissimo.
    Forse la cosa più "rognosa" è rappresentato dal ridurre in dadolata la melanzana con la buccia ed in seguito stendere la sfoglia.
  • Frullare grossolanamente le mandorle e le noci e trasferire il tuttouna capace scodella aggiungendo i pinoli che io ho lasciato interi.
    Unire alla frutta secca l'uovo, la buccia grattugiata del limone, l'uovo, lo zucchero, la cannella e la dadolata minuta della melanzana.
    Mescolare il tutto con cura.
  • Assottigliare ora la frolla sul piano di lavoro infarinato fino allo spessore di pochi millimetri, velare con la marmellata di albicocche o comunque con una marmellata chiara, cospargere in modo uniforme di biscotti sbriciolati.
  • Versare ora il ripieno preparato in precedenza e spalmarlo in modo uniforme sulla pasta, lasciando un paio di cm tutt'intorno.
    Inumidire il bordo lasciato libero dal ripieno, arrotolare lo strudel, sigillare bene i bordi, esercitare una leggera pressione sulla parte di giunzione trasferirlo su una teglia grande ricoperta di carta da forno e conferirgli la forma a mezzaluna.
  • Pennellare il dolce con poco latte.
    Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30'/40 minuti o perlomeno fino a doratura.

Foto

Strudel dolce alle melanzane, foto 1
Strudel dolce alle melanzane, foto 2
Strudel dolce alle melanzane, foto 3
Strudel dolce alle melanzane, foto 4
Strudel dolce alle melanzane, foto 5
Strudel dolce alle melanzane, foto 6
Strudel dolce alle melanzane, foto 7
Strudel dolce alle melanzane, foto 8
Strudel dolce alle melanzane, foto 9
Strudel dolce alle melanzane, foto 10
Strudel dolce alle melanzane, foto 11
Strudel dolce alle melanzane, foto 12

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