Petitchef

Straccetti al radicchio, cipollotti e carciofi

Portata principale
6 porzioni
20 min
30 min
media
Straccetti al radicchio, cipollotti e carciofi: un piatto completo con gli ortaggi della stagione fredda.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
360 g di pasta tipo straccetti all'uovo



2 cespi di radicchio

1/2 limone

60 g di basilico fresco

3 spicchi d'aglio

1 cucchiaio di pecorino grattugiato

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

20 g di pinoli

Olio

Sale

Preparazione

  • Preparate il pesto mettendo a frullare in un mixer il basilico, l'aglio, i pinoli, i formaggi grattugiati e 5-6 cucchiai d'olio. Pulite i carciofi dalla peluria interna, tagliateli a fettine sottili e poneteli in acqua acidulata.
  • Nel frattempo affettate a rondelle i cipollotti e a striscioline il radicchio. In una padella con poco olio fate appassire i cipollotti, quindi aggiungete i carciofi. Dopo circa 15 minuti aggiungete il radicchio e un pizzico di sale. Lasciate cuocere per altri 5 minuti.
  • Nel frattempo cuocete la pasta e conservate 1 mestolino dell'acqua di cottura per diluirla con il pesto. Scolatela e saltatela in padella, aggiungete metà del pesto e il mestolino d'acqua, lasciate insaporire per 1 minuto.
  • Servite gli straccetti al radicchio, cipollotti e carciofi aggiungendo in ogni piatto qualche altra cucchiaiata di pesto.





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