Petitchef

Spaghetti cacio e pepe

Portata principale
1 porzioni
5 min
11 min
media
Un primo piatto tradizionale, semplice, veloce e saporito.

Ingredienti

Numero di porzioni: 1
100 g spaghetti trafilati al bronzo

50 g Pecorino Romano D.O.P. grattugiato

Pepe nero di mulinello

300 ml di acqua per cuocere la pasta

niente sale!

Preparazione

  • Gli spaghetti cacio e pepe di per se’ sono facilissimi da fare, dal momento che richiedono solo 3 ingredienti: pasta, pecorino romano e pepe nero macinato al momento. La parte più difficile è ottenere una crema di formaggio che avvolga giustamente lo spaghetto senza formare grumi e senza filare. Per ottenere questo risultato ho scelto di usare poca acqua per cuocere la pasta, in modo che l’amido vi si concentri.
    In tutte le ricette che ho letto si consiglia di salare pochissimo l’acqua di cottura della pasta; io non l’ho salata per niente perché il pecorino è già abbastanza salato di suo e con altro sale, foss’anche poco, il risultato per me era immangiabile.
  • Portare a bollore 300 ml di acqua NON salata e buttarvi gli spaghetti, facendoli cuocere perfettamente al dente seguendo le indicazioni sulla confezione.
  • Grattugiare il pecorino romano e metterlo in una terrina capiente; macinarvi sopra abbondante pepe nero.
  • Tre minuti prima che termini il tempo di cottura della pasta, prelevare dalla pentola circa 40 ml di acqua di cottura, versarla poco alla volta nella terrina con il pecorino e il pepe e mescolare vigorosamente con una frusta, fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Se dovesse formarsi qualche grumetto scioglierlo con una passata di frullatore a immersione: non è tradizionale, ma è efficace. ^_^
  • colare ma non troppo la pasta raccogliendo l’acqua di cottura in una ciotola (potrebbe servire per ritoccare la crema), poi versarla nella terrina con la crema di formaggio e mescolare velocemente per mantecare la pasta. Aggiungere un’altra macinata di pepe e servire nei piatti caldi.
  • Se la crema risultasse troppo solida, diluirla con uno o due cucchiai dell’acqua di cottura della pasta. Se invece dovesse essere troppo liquida, versare la pasta con la sua crema in una sauteuse e porla su fuoco dolcissimo. Mescolare continuamente finché la crema non si sia addensata al punto giusto, facendo attenzione che non si formino grumi e che il formaggio, fondendo, non si ammassi.

    Servire nei piatti caldi con un’altra spolverata di pepe.

Foto

Spaghetti cacio e pepe, foto 1Spaghetti cacio e pepe, foto 2

Domande:

Buongiorno, ho visto che la ricetta è per una porzione; se devo farla per n. persone moltiplico tutti gli ingrediente x n, o per i grammi degli spaghetti proporzionalmente? Grazie mille della gentile risposta

Rispondere:

Buongiorno, scusi per la risposta tardiva, non mi era giunta la domanda. :-) Sì, deve moltiplicare gli ingredienti per il n. di persone.




Commenti dei membri (20):

Sara, 29/05/2018

Ottima ricetta, ho provato questi spaghetti scontati se vi può interessare:
https://www.portavolantino.it/lidl/volantino-settimanale-da-lunedi-28-05-2018/?page=4

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
25/05/2015

Consigli utilissimi per un buon risultato

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
30/03/2015

Facile e buonissima.ok

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
17/03/2015

Io l'ho fatta mille volte perchè è squisita, la tua ricetta è assolutamente perfetta, complimenti! non è così facile, sembra una sciocchezza, in realtà richiede molta competenza, brava.

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
marella
Risposta marella:

Ma grazie! :-) Sono contenta che ti sia piaciuta.

17/03/2015

COMPLIMENTI. VERAMENTE BUONA

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
cucinaadriano, 16/03/2015

Ho cucinato per me e per amici ,ho fatto un'ottima figura

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
angeluzzo, 18/02/2015

Molto buono

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
09/07/2015

La cucinerò stasera, ma è spiegata così bene che mi pare buonissima!

(1) (0) Abuso
patuscha, 16/03/2015

Facil y riquisssisisimaa!!

(1) (1) Abuso
16/03/2015

In effetti, è 1 ricetta semplice ,
antica , mà x realizzarla richiede,
1 certa maestria!! dmn,
la cucinerò. ciao.
cesira

(1) (0) Abuso

Sort:    Filtro:

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Spaghetti alla carbonara - la ricetta originale
Spaghetti alla carbonara - la ricetta originale
2 porzioni
15 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Spaghetti con crema di avocado
Spaghetti con crema di avocado
2 porzioni
20 min
facile
3.9 / 5
Ricetta Spaghetti cacio e pepe - ricetta romana
Spaghetti cacio e pepe - ricetta romana
4 porzioni
20 min
facile
4 / 5
Ricetta Spaghetti di konjac alla provenzale
Spaghetti di konjac alla provenzale
2 porzioni
35 min
facile
3.7 / 5

Ricette

Articoli correlati

Gustosi primi piatti da preparare con gli spaghetti. Ecco i migliori!Gustosi primi piatti da preparare con gli spaghetti. Ecco i migliori!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale tra queste bevande consumate di più durante l'estate?
Vota