Petitchef

Risotto radicchio pere taleggio e noci

Portata principale
4 porzioni
1 ora
30 min
media
Perfetto connubio fra pere e formaggio per un risotto cremosissimo

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
riso (4 tazzine da caffè + una)

mezza cipolla

1/2 bicchiere di vino bianco

un cespo di radicchio

4 fette di pancetta

2 etti di taleggio

qualche gheriglio di noce schiacciata grossolanamente

1 pera kaiser

1 L. di brodo vegetale tenuto in caldo

burro, sale e pepe q.b.

Preparazione

  • Facciamo il risotto in maniera molto classica, quindi mettiamo in pentola oltre che al burro e alla cipolla la pancetta e 3/4 di radicchio tagliato a striscioline, non tutto perché il resto lo mettiamo alla fine.

    Quando il tutto è ben rosolato ma NON bruciato, quindi stiamo attenti e eventualmente abbassiamo se la fiamma fosse troppo forte, mettiamo il riso e facciamolo tostare.
  • Lo facciamo tostare bene e lo sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco. Vicino alla pentola del riso avremo in caldo il nostro brodo vegetale, che aggiungeremo mano a mano con un mestolo.

    Se fosse possibile, non usate il dado per fare il brodo vegetale: con una cipolla una carota e del sedano ci vogliono solo pochi minuti di pentola a pressione, e il gusto ne guadagna molto di più.
  • A metà cottura del riso, più verso la fine, prendiamo la pera e tagliamola a tocchetti, e mettiamola nella pentola.

    Mescoliamo e continuiamo la cottura. Adesso siamo in dirittura d'arrivo, mentre terminiamo di cuocere, stando sempre attenti ad aggiungere il brodo se ce ne fosse bisogno e girando ogni tanto per evitare che si attacchi., prepariamo gli ultimi due ingredienti, cioè il taleggio e il radicchio che avevamo tenuto da parte.
  • Ovviamente il taleggio lo tagliamo a pezzettoni, e quando il riso è pronto spegniamo la fiamma e mantechiamo col taleggio e col radicchio.

    Il calore del riso farà sciogliere il taleggio, mescoliamo il tutto, serviamolo e mettiamo su ogni piatto singolarmente una manciata di noci tritate grossolanamente e buon appetito!





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Risotto radicchio e taleggio vegetariano
Risotto radicchio e taleggio vegetariano
4 porzioni
30 min
media
4.3 / 5
Ricetta Risotto al radicchio con noci e provola
Risotto al radicchio con noci e provola
4 porzioni
30 min
facile
3.3 / 5
Ricetta Risotto con formaggio e chorizo
Risotto con formaggio e chorizo
2 porzioni
50 min
facile
4 / 5
Ricetta Risotto di quinoa ai funghi - Ricetta vegana
Risotto di quinoa ai funghi - Ricetta vegana
3 porzioni
55 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Risotto capesante e zafferano
Risotto capesante e zafferano
2 porzioni
50 min
media
4 / 5

Ricette

Articoli correlati

Il risotto nella cultura culinaria italiana ed europeaIl risotto nella cultura culinaria italiana ed europeaRisotto con gli asparagi: 6 ricette da leccarsi i baffi!Risotto con gli asparagi: 6 ricette da leccarsi i baffi!Cosa preparare con il radicchio: 12 saporiti primi piattiCosa preparare con il radicchio: 12 saporiti primi piatti

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Sti già utilizzando i funghi porcini freschi per le tue ricette?
Vota