Petitchef

Pasta e Patate ara Tieddra (Teglia)

La Pasta e Patate ara Tieddra è un piatto tipico di Cosenza, poco conosciuto nelle altre zone della Calabria; è una ricetta in cui la pasta e le patate vengono cotte in una teglia (un tempo veniva utilizzato un tegame di rame, la tieddra in cosentino) insieme ad altri ingredienti (tra cui formaggio, origano e pomodoro), prima sul fornello e poi in forno.
Portata principale
4 porzioni
10 min
20 min
media

Ingredienti

4

Preparazione

  • Tappa 1 - Pasta e Patate ara Tieddra (Teglia)
    Preparate il sugo: soffriggete l’aglio con l’olio, aggiungete la passata di pomodoro, il basilico ed il sale, quindi fate cuocere per 10 minuti. Nel frattempo sbucciate e lavate le patate, poi tagliatele a fette sottili, circa mezzo cm.

    Prendete una teglia da forno (non di vetro però), mettete un po’ di sugo sul fondo, poi formate uno strato di pasta cruda, uno di patate a fette,ed aggiungete un po’ di sale, dell’ origano, un po’ di aglio tagliato a pezzetti, il pecorino grattugiato, alcune fette di Auricchietto e un po’ di sugo.
  • Tappa 2 - Pasta e Patate ara Tieddra (Teglia)
    Questo punto, formate di nuovo gli strati di pasta, patate, ecc.. L’ultimo strato deve essere costituito dalle patate affettate; terminate il tutto con del sugo in superficie; versate l’acqua bollente da un lato della teglia,
  • Tappa 3 - Pasta e Patate ara Tieddra (Teglia)
    Poi mettete la teglia su un fornello, chiudete con un coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, finchè l’acqua non si è assorbita. Intanto, in una padella soffriggete aglio e nduja con abbondante olio.
  • Togliete la teglia dal fornello, distribuite uniformemente la mollica di pane su tutta la teglia e versatevi sopra l’olio bollente con aglio e ‘nduja, quindi infornate a 250° per un quarto d’ora circa, finchè la pasta non è ben gratinata.

Ricette simili

YouTube


Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Pasta con patate e fagiolini
Pasta con patate e fagiolini
8 porzioni
30 min
facile
4 / 5
Ricetta Pasta salsiccia, patate e fagioli
Pasta salsiccia, patate e fagioli
7 porzioni
1 h 10 m
Difficile
4.2 / 5
Ricetta Pasta con polpettine e crema di patate
Pasta con polpettine e crema di patate
4 porzioni
1 day 6 h
facile
Ricetta Pasta Choux - preparazione bigné
Pasta Choux - preparazione bigné
12 porzioni
35 min
facile
4.7 / 5
Ricetta Pasta gratinata - ricetta facile e gustosa
Pasta gratinata - ricetta facile e gustosa
6 porzioni
59 min
facile
4.7 / 5

Ricette

Articoli correlati

Ricette con la pasta fillo: 18 delizie tutte da gustare Ricette con la pasta fillo: 18 delizie tutte da gustare 12 ricette sfiziose da preparare con le patate 12 ricette sfiziose da preparare con le patate Dolci con la pasta sfoglia: le migliori ricette da preparare a casa Dolci con la pasta sfoglia: le migliori ricette da preparare a casa

Domanda del giorno
Cosa prepari solitamente per cena?
Vota