La focaccia croccante di adriano

LA FOCACCIA CROCCANTE DI ADRIANO
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media
3 h 20 m

Oggi ho scoperto questa ricetta di Adriano (un nome, una garanzia per gli impasti lievitati !! ) e ho trasformato il mio sabato pomeriggio nel "baking afternoon" :D . Il procedimento è un po' lungo e diverso dal solito ma il risultato non vi farà pentire del tempo e del lavoro speso ;) Una focaccia soffice all'interno, croccante in superficie e delicatamente profumata di rosmarino.

Ingredienti

6

Preparazione

Preparazione3 ore
Cottura20 min
  • Sciogliamo il lievito ed il malto in 250gr di acqua tiepida, aggiungiamo 250gr di farina 00, mescoliamo e lasciamo riposare coperto fino al raddoppio (ca. 90’).
    Uniamo l’acqua rimanente insieme ai 3/4 delle farine restanti ed avviamo con la foglia a vel. 1.
    Dopo pochi minuti inseriamo il sale e, poco dopo, il resto delle farine, facciamo andare 5’.
    Aumentiamo la velocità a 1,5 – 2 e lasciamo incordare (ca. 8’). Uniamo l’olio 1 cucchiaino alla volta, facendo in modo da non perdere l’incordatura.
    Montiamo il gancio e facciamo andare a vel 1,5, rovesciando l’impasto un paio di volte, fino a che non si stacca dalle pareti della ciotola e la trama si presenta liscia e setosa, copriamo.
  • Dopo 1 ora spezziamo in due pezzi, con il taglio in alto diamo una piegatura a tre e copriamo a campana. Dopo 15’ stendiamo sul tavolo infarinato con semola rimacinata, facendo attenzione a non schiacciare la pasta.

    Trasferiamo in due teglie unte e completiamo la stesura. Copriamo e mettiamo a 28 per 30’.
  • Pennelliamo rapidamente con olio, spolveriamo di fior di sale ed eventualmente rosmarino tritato, trasferiamo le teglie in frigo (nella zona più fredda) ed accendiamo il forno al massimo.
  • Dopo ca. 30’ inforniamo nella parte bassa, dopo 10’ spostiamo in alto e portiamo a doratura. Per la seconda focaccia facciamo una cottura diversa: poggiamo la teglia direttamente sul fondo, dopo 8 – 10’ spostiamo in alto e facciamo andare con il grill acceso fino alle prime bruciacchiature.

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