Petitchef

Gattò di s. chiara

Portata principale
4 porzioni
30 min
1 h 20 m
facile

Ingredienti

4

Preparazione

  • In una tazza ampia, sciogliete il lievito sbriciolato con lo zucchero, 1/2 decilitro di acqua tiepida e 4 cucchiai di farina setacciata.
    Amalgamate con una forchetta il composto sino a renderlo omogeneo, copritelo con pellicola trasparente e fatelo riposare per un'ora, un'ora e mezza in un luogo tiepido.
  • Lessate la patata con la pelle partendo da acqua fredda con un pizzico di sale per 40 minuti.
    Quando è cotta, scolatela, spellatela e passatela allo schiacciapatate.
  • Setacciate la farina e fate una fontana. al centro mettetevi lo strutto, la patata, le uova, il sale, il composto lievitato e amalgamate prima con una forchetta e poi con le mani, per circa 5 minuti.
  • Se fosse necessario aggiungete altra farina.
    Quindi unitevi il prosciutto tagliato finemente al coltello e la mozzarella a dadini.
  • Impastate per avere un composto omogeneo.
    Ricoprite con carta forno uno stampo a cerniera di 22 cm. di diametro, dopo averlo imburrato, così da farla aderire in modo migliore.
  • Mettetevi il composto, livellatelo e coprite con un foglio di pellicola leggermente oliato.Rimettete di nuovo al tiepido e fate lievitare per un'altra oretta.
    Quindi scaldate a 180° il forno.
  • Trascorso il tempo, e con il forno caldo, togliete la pellicola dallo stampo, mettetelo su una teglia e cuocetelo per 40 minuti.
    Sfornate, fate un pò intiepidire e quindi sformate la torta e tagliatela a fette. Gustatela tiepida.


Foto

Gattò di S. Chiara, foto 1
Gattò di S. Chiara, foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Gattò di patate monoporzione
Gattò di patate monoporzione
3 porzioni
55 min
media
5 / 5
Ricetta Gattò o gateau di patate
Gattò o gateau di patate
4 porzioni
50 min
facile
5 / 5
Ricetta Gattò di patate e melanzane
Gattò di patate e melanzane
5 porzioni
1 ora
facile
Ricetta Mini burgers per aperitivi
Mini burgers per aperitivi
15 porzioni
3 h 10 m
facile
4.8 / 5
Ricetta Torta salata con prosciutto crudo e scamorza
Torta salata con prosciutto crudo e scamorza
6 porzioni
1 h 30 m
facile
4.2 / 5
Ricetta Bretzel farciti con mozzarella e rosmarino
Bretzel farciti con mozzarella e rosmarino
8 porzioni
2 h 5 m
facile
5 / 5

Ricette

Domanda del giorno
Cosa mangi più spesso in questo periodo?
Vota