Petitchef

Couscous con composta di cipolle alla cannella

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4 porzioni
30 min
3 ore
facile
Questa ricetta richiede molto tempo, ma ne vale la pena.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
600 g di carne di manzo per brasati a pezzetti

500 g di semola media

2 rape brassica



2 cipolle bianche

1/2 peperone verde o rosso

2 pomodori grossi

un mazzetto di coriandolo fresco

50 g di burro chiarificato o di burro fuso

200 g di ceci già ammollati la sera precedente

1 cucchiaino di zenzero in polvere

2 cucchiaini di curcuma in polvere

1 cucchiaino di cannella in polvere

Sale, pepe

Olio evo


Per la Tfaya di cipolle alla cannella e mandorle:

4 cipolle bianche

100 g di uvetta sultanina

50 g di burro chiarificato

1 cucchiaio di olio evo

un rametto di coriandolo

2 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di cannella in polveretre pistilli i zafferano

pepe e sale

100 g di mandorle tostate

Preparazione

  • Preparare tutti le verdure lavarle e tagliarle a piccoli pezzi.
    In una grande bacinella mettere la semola e bagnarla con poca acqua ( 3/4 cucchiai) e strofinarla con le mani per "sgranarla", operazion che serve per farla gonfiare.
  • In una pentola alta versare 4 cucchiai d'olio e mettere la carne tagliata a pezzi farla rosolare insieme alle spezie per qualche minuto, versare 1,5 litro di acqua e mettere i ceci, le cipolle, le carote,le rape ed il mazzetto di coriandolo, salate e fare cuocere lentamente per 30 minuti.
    Appena l'acqua comincia a bollire mettere la semola nella parte alta della couscussiera e posizionarla sulla pentola, coprite.
  • Appena il vapore attraversa la semola, togliere il cestello e versare la semola nella bacinella precedente, versate ancora un po' d'acqua e lavorarla continuando a sgranarla con le mani rimetterla sulla pentola e continuare la cottura.
    Aggiungere nel bollito i pomodori, il mezzo peperone, le zucchine.
  • Quando il brodo riprende a bollire ed il vapore attraversa la semola, toglierla dal cestello e sistemarla nella bacinella ,versare il ghe, mescolare sollevandola e coprirla con un foglio di carta forno ,mantenendola al caldo.
  • Continuare la cottura del brodo fino a che la carne e le rape sono divenute tenere.
    Il tempo totale di cottura é risultato di circa 2 ore dall'inizio della prima bollizione del brodo.
  • Preparazione della composta di cipolle:Lavare le cipolle e tagliarle a fette non troppo sottili.
  • Metterle in una padella alta con un filo d'olio e farle cuocere con mezzo bicchiere d'acqua per 15 minuti , aggiungere l'uvetta ammollata precedentemente in un po' d'acqua, la cannella, lo zafferano e lo zucchero, sale e pepe, fare caramellare.
    In fine aggiungere le mandorle tostate e servire sul couscous.

Foto

Couscous con composta di cipolle alla cannella, foto 1
Couscous con composta di cipolle alla cannella, foto 2
Couscous con composta di cipolle alla cannella, foto 3
Couscous con composta di cipolle alla cannella, foto 4
Couscous con composta di cipolle alla cannella, foto 5

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