Petitchef

Tarte tatin alle cipolle e uvetta

Antipasto
6 porzioni
1 ora
40 min
media
Antipasto agrodolce. Da leccarsi i baffi!

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
Per una tortiera del diametro di 22/24 cm.

* 4 cipolle di Tropea

* 50 gr. di uvetta

* 1 cucchiaio di aceto balsamico

* 1 cucchiaio di zucchero di canna

* 3 cucchiai di olio EVO

* sale e pepe q.b.


Pasta brisè:

* 150 gr. di farina 00

* 40 gr. olio di riso

* 30 gr. acqua

* 1 cucchiaio di erbe tritate (timo, salvia, prezzemolo, maggiorana, etc.)

* 1/2 cucchiaino di sale

Preparazione

  • Mettete a bagno l'uvetta nell'acqua tiepida per farla rinvenire. Inserite in un cutter tutti gli ingredienti (tranne l'acqua) della pasta brisè, azionate l'apparecchio, versate a filo l'acqua fino a formare una palla (se risultasse troppo secca finite di impastare a mano). Avvolgetela quindi nella pellicola e fatela riposare 1/2 ora in frigorifero.
  • Affettate le cipolle e fatele sudare in una padella con l'olio per una quindicina di minuti (se necessario aggiungete qualche cucchiaio di brodo), dopodiché aggiungete l'uvetta e l'aceto balsamico. Fate restringere qualche minuto e regolate di sale e pepe.
  • A questo punto stendete la pasta brisè dello spessore di circa 3/4 millimetri e ricavate un disco della misura della tortiera.
  • Cospargete la tortiera (foderata con carta forno) con lo zucchero, stendete le cipolle e copritele con la pasta brisèe, chiudendo bene i bordi.
  • Spennellate la superficie con olio EVO.
    Infornate a 180/190° per circa 25/30 minuti. Terminata la cottura, capovolgetela su una gratella e fatela intiepidire prima di degustarla.

Foto

Tarte Tatin alle cipolle e uvetta, foto 1
Tarte Tatin alle cipolle e uvetta, foto 2

Domande:




Commenti dei membri:

07/07/2012

Ottima

(0) (0) Abuso
Vale21, 18/01/2012

Favolosa.... un sapore molto simile alla marmellata di cipolle rosse. Da provare con dei formaggi!

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Tarte tatin di cipolle caramellate
Tarte tatin di cipolle caramellate
4 porzioni
30 min
facile
4 / 5
Ricetta Tarte tatin alle clementine (dolci)
Tarte tatin alle clementine (dolci)
4 porzioni
50 min
facile
Ricetta Tarte tatin alle mele
Tarte tatin alle mele
8 porzioni
1 ora
media
4.3 / 5
Ricetta Tarte tatin di patate
Tarte tatin di patate
4 porzioni
50 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Cappone ripieno alle castagne
Cappone ripieno alle castagne
12 porzioni
2h35m
media
4.5 / 5
Ricetta Falafel alle patate dolci
Falafel alle patate dolci
4 porzioni
45 min
facile
4.8 / 5

Ricette

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:
Domanda del giorno
Quante volte a settimana mangiate le uova?
Vota