Petitchef

Conchiglie cacio e pere

Portata principale
4 porzioni
30 min
12 min
media
E' l'ennesima conferma che l'abbinamento formaggio e pere è veramente meraviglioso.
Si dice "..al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere..". Non ho mai capito perchè il povero contadino deve essere privato di una tale prelibatezza. Lo trovo profondamente ingiusto. Quelli che dedicano la loro vita alla terra ci regalano tutte le meraviglie che poi possiamo cucinare.
Perciò dedico questa ricetta proprio a tutti i contadini.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
400 gr. conchiglie rigate

2 pere non troppo mature

150 gr. pecorino

5 gherigli di noce

5 mandorle pelate

1 cucchiaio di aceto balsamico

2 noci di burro

Erba cipollina q.b.

Sale

Pepe nero

Preparazione

  • Tappa 1 - Conchiglie cacio e pere
    Taglio le pere a dadini, conservando alcune fette sottili per ladecorazione. In un pentolino scaldo il burro a fuoco lento. Aggiungo le pere e le faccio rosolare per un paio di minuti con un pizzico di sale. Verso l'aceto balsamico e lo faccio addensare fino a che colora leggermente le pere. Insaporisco con l'erba cipollina e una spolverata di pepe.
  • Tappa 2 - Conchiglie cacio e pere
    In una ciotola gratto metà del pecorino (questa volta ho usato un semistagionato di Pienza, più delicato, ma va bene anche un classico pecorino romano) insieme alle noci e alle mandorle tritate. Aggiungo le pere.

    Quando la pasta è al dente la scolo e conservo una tazza di acqua di cottura. Mescolo energicamente la pasta con il condimento, aiutandomi, alla bisogna, con l'acqua di cottura.

    Decoro il piatto con le fettine di pere e il restante pecorino a scaglie.
  • Tappa 3 - Conchiglie cacio e pere
    Una grattata finale di pepe nero.. e a tavola!!



Commenti dei membri:

manera, 06/03/2014

La voglio provare al più presto perché mi stuzzica molto, per me è un condimento inedito ma desidero farlo. Grazie

(0) (0) Abuso
06/03/2014

Molto buona... ma non facciamo i perfettini...chi vuole una le pere e chi vuole usa le renette!

(0) (0) Abuso
giomercedes, 06/03/2014

Veramente ben fatta

(0) (0) Abuso
06/03/2014

Con il pecorino ,noci e. Mandorle si abbinano le renette e non le pere l'ho provato io.

(0) (0) Abuso
ghigo46, 06/03/2014

Ottime

(0) (0) Abuso
06/03/2014

Da provare!!!

(0) (0) Abuso

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