Conchiglie cacio e pere

Conchiglie cacio e pere
Portata principale
media
42 min

E' l'ennesima conferma che l'abbinamento formaggio e pere è veramente meraviglioso. Si dice "..al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere..". Non ho mai capito perchè il povero contadino deve essere privato di una tale prelibatezza. Lo trovo profondamente ingiusto. Quelli che dedicano la loro vita alla terra ci regalano tutte le meraviglie che poi possiamo cucinare. Perciò dedico questa ricetta proprio a tutti i contadini.

Ingredienti

4

Preparazione

Preparazione30 min
Cottura12 min
  • Conchiglie cacio e pere - Preparazione tappa 1Taglio le pere a dadini, conservando alcune fette sottili per ladecorazione. In un pentolino scaldo il burro a fuoco lento. Aggiungo le pere e le faccio rosolare per un paio di minuti con un pizzico di sale. Verso l'aceto balsamico e lo faccio addensare fino a che colora leggermente le pere. Insaporisco con l'erba cipollina e una spolverata di pepe.
  • Conchiglie cacio e pere - Preparazione tappa 2In una ciotola gratto metà del pecorino (questa volta ho usato un semistagionato di Pienza, più delicato, ma va bene anche un classico pecorino romano) insieme alle noci e alle mandorle tritate. Aggiungo le pere.

    Quando la pasta è al dente la scolo e conservo una tazza di acqua di cottura. Mescolo energicamente la pasta con il condimento, aiutandomi, alla bisogna, con l'acqua di cottura.

    Decoro il piatto con le fettine di pere e il restante pecorino a scaglie.
  • Conchiglie cacio e pere - Preparazione tappa 3Una grattata finale di pepe nero.. e a tavola!!

Vota questa ricetta

uno storico in cucinaUno storico in cucina

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:

manera

La voglio provare al più presto perché mi stuzzica molto, per me è un condimento inedito ma desidero farlo. Grazie

abuso

anonymous

Molto buona... ma non facciamo i perfettini...chi vuole una le pere e chi vuole usa le renette!

abuso

giomercedes

Veramente ben fatta

abuso

anonymous

Con il pecorino ,noci e. Mandorle si abbinano le renette e non le pere l'ho provato io.

abuso

ghigo46

Ottime

abuso

anonymous

Da provare!!!

abuso