Petitchef

Bisque di astice al latte di cocco

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4 porzioni
1 ora
20 min
Difficile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

400 g di latte di cocco

1,5 litri di acqua

50 g di olio extravergine di oliva


1 limone (succo)

1 gambo di lemon grass (può essere sostituita con un cipollotto)

1 pezzetto di zenzero di 2-3 cm

1 cucchiaio di zucchero semolato

1 spruzzo di nuoc-mam (può essere sostituito con colatura di alici)

alcune foglie di coriandolo fresco (o prezzemolo)

Peperoncino di Espelette (o peperoncino normale...)

Sale

Preparazione

  • Portare a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola capace e sbollentarvi gli astici per 3 minuti. Sgocciolarli e farli raffreddare.
    Staccare le code dalle teste e aiutandosi con le forbici da cucina tagliare i carapaci ed estrarre la polpa. Fare lo stesso con le chele.
    Tagliare i carapaci in pezzettini piccoli e farli saltare a fuoco vivo in 50 g di olio extravergine di oliva. Coprire con un litro d'acqua, portare a ebollizione e far cuocere 30 minuti schiumando spesso.
    Nel frattempo tagliare a dadini la polpa degli astici e conservare in frigo.
    Sbucciare e tritare finemente lo zenzero; tritare finemente anche gli scalogni.
    Mettere lo zucchero in una casseruola, aggiungervi il succo di limone e gli scalogni.
    Aggiungere il latte di cocco e il gambo di lemon grass privato della guaina esterna, che è dura.
    Passare allo chinois il brodo di astice e premere bene con un cucchiaio per spremerlo al massimo. Versarlo nella pentola con il misto scalogni/latte di cocco, portare a ebollizione e far fremere per 5 minuti.
    Aggiungere lo zenzero tritato, il peperoncino di Espelette sbriciolato e uno spruzzo di nuoc-mam. Togliere il gambo di lemon grass.
    Passare la bisque nel colino a maglie fini e mantenere in caldo su fiamma bassa, facendolo fremere. Unirvi la polpa di astice a dadini e proseguire la cottura per 5 minuti senza far bollire. Regolare eventualmente di sale.
    Servire la bisque immediatamente, decorandola con qualche foglia di coriandolo fresco.

    (Da Meilleur du Chef)

Foto

Bisque di astice al latte di cocco, foto 1Bisque di astice al latte di cocco, foto 2

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