Petitchef

Zelten, il pane dolce fruttato del Trentino Alto Adige

Ricetta tipica della cucina del Trentino Alto Adige: lo zelten è un dolce che si preparare soprattutto nel periodo di Natale. Di questo speciale pane dolce fruttato ne esistono diverse versione ma l'ingrediente principale resta sempre la frutta secca. Provate la ricetta anche voi!

Dessert
4 porzioni
20 min
1 ora
media

Ingredienti

4

Preparazione

  • Iniziate la lavorazione due giorni prima
    Tagliate i fichi a pezzetti, la frutta candita a dadini e tritate grossolanamente le noci e 100 g di mandorle.
  • Mettete il tutto in un recipiente di terracotta, unite l'uvetta e i pinoli, versare la grappa o il rum e fate fermentare per 18 ore al chiuso.
  • Alla fine mescolate con cura e unite la cannella, i chiodi di garofano e la buccia grattugiata di mezzo limone. Impastate e legate gli ingredienti con 100 g di miele e con una quantità di farina di segale corrispondente al 5% del peso del composto.
  • Aggiungete un po' d'acqua per ammorbidire l'impasto, dategli quindi la forma tonda o a cuore e guarnite con qualche mandorla.
  • Imburrate e infarinate una teglia e disponetevi il dolce. Infornate per circa 1 ora a 160°C.
  • Lasciate raffreddare e servite. Lo zelten è pronto!

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT


Foto

Zelten, il pane dolce fruttato del Trentino Alto Adige
Zelten, il pane dolce fruttato del Trentino Alto Adige - foto 2

Domande:




Commenti dei membri:

11/12/2017

Nanca la gradazione del forno

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Dolce al cucchiaio cioccolato e torrone
Dolce al cucchiaio cioccolato e torrone
3 porzioni
1 h 55 m
facile
5 / 5
Ricetta Kougelhof - dolce alsaziano
Kougelhof - dolce alsaziano
10 porzioni
4 h 40 m
facile
3.5 / 5
Ricetta Kouign-amann, un dolce bretone friabile e goloso
Kouign-amann, un dolce bretone friabile e goloso
10 porzioni
4 h 30 m
Difficile
4.5 / 5
Ricetta Dolce al cucchiaio vegano - ricetta senza glutine
Dolce al cucchiaio vegano - ricetta senza glutine
4 porzioni
20 min
facile
4.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Natale nella cucina regionale: le ricette del Trentino-Alto Adige Natale nella cucina regionale: le ricette del Trentino-Alto Adige Prepara anche tu il pane a casa, segui i consigli di Petitchef! Prepara anche tu il pane a casa, segui i consigli di Petitchef! Pane carasau: ricette sfiziose da proporre ai vostri ospiti Pane carasau: ricette sfiziose da proporre ai vostri ospiti

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Qual è l'ingrediente che compri più in questo periodo?
Vota