Petitchef

Torta ricotta e pere con biscuit alle nocciole

Dessert
8 porzioni
2 ore
15 min
media
Un dolce non è mai ciò che sembra! (Ricetta di Salvatore De Riso rivisitata)

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Biscuit alle nocciole :

90 gr. di nocciole (tostate e spellate)

150 gr. di uova (circa 3)

65 gr. di zucchero di canna

30 gr. di farina 00

50 gr. di burro (fuso)


Crema alla ricotta :

400 gr. di ricotta di latte vaccino

130 gr. di zucchero di canna

120 gr. di panna montata

1 baccello di vaniglia


Bagna alla pera :

100 gr. di acqua

70 gr. di zucchero di canna

50 gr. di distillato alle pere (oppure mezza pera tagliata a dadini)


Farcia di pere :

1 pera Williams

½ limone (succo)

50 gr. di zucchero di canna

3 gr. di amido di mais

Olio EVO q.b.

Preparazione

  • Biscuit :
    Con le fruste elettriche, o in planetaria, montate le uova con lo zucchero per circa 10 minuti; frullate le nocciole con la farina fino a ridurle in granella fine ed unitele poco per volta alle uova montate, aiutandovi con una spatola. Sciogliete il burro e fatelo raffreddare; prelevate una parte di composto alle uova e amalgamatelo al burro fuso, infine unitelo nuovamente alla montata di uova. Stendetelo uniformemente in due tortiere da 22 centimetri di diametro, imburrate e infarinate; cuocete in forno a 180° per circa 10-12 minuti.
  • Crema alla ricotta :
    passate al setaccio la ricotta, amalgamatela con le fruste allo zucchero e ai semi estratti dalla bacca di vaniglia (5-10 minuti). Dopodichè, aiutandovi con una spatola, unite la panna montata.
  • Bagna alla pera :
    portate a ebollizione l'acqua, lo zucchero e la mezza pera tagliata a dadini e lasciate raffreddare (se usate il distillato alle pere unitelo quando la bagna sarà fredda).
  • Farcia di pere :
    sbucciate e tagliate la pera a cubetti, scaldate una padella con un filo di olio EVO, unite le pere, lo zucchero ed il succo di limone; cuocete a fuoco medio per 4-5 minuti. Sciogliete la maizena con un cucchiaio di acqua fredda e unitela alle pere, fate addensare, togliete dal fuoco e fate raffreddare.
  • Assemblamento della torta :
    adagiate su un piatto da portata un anello d'acciaio di 22 centimetri di diametro, sistemate all'interno un disco di biscuit alle nocciole e bagnatelo leggermente con la bagna alla pera. Aggiungete metà crema alla ricotta e distribuite sopra i cubetti di pera; unite il resto della crema, livellatela bene e chiudete la torta con il secondo disco di biscuit alle nocciole; bagnate leggermente anch'esso con la bagna alla pera e sistemate la torta in freezer per 2 ore. Trascorso il tempo, sfilate l'anello d'acciaio e riponetela in frigorifero. Prima di servire il dolce spolveratelo con abbondante zucchero a velo.
  • Se volete realizzare delle monoporzioni come le nostre, utilizzate dei piccoli anelli d'acciaio del diametro di 6-7 centimetri procedendo come per la torta e decorando infine con una ganache al cioccolato.

Foto

Torta Ricotta e pere con biscuit alle nocciole, foto 1Torta Ricotta e pere con biscuit alle nocciole, foto 2


Commenti dei membri:

08/04/2015

Bellissima, buonissima ..... che dire una tentazione irrinunciabile.

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuse
03/12/2013

Un dessert molto stuzzicante da provare

Ho cucinato questa ricetta (2) (0) Abuse
08/04/2015

Favolosa

(0) (0) Abuse

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