Petitchef

Torta ricotta e pere aromatizzata al brandy

Dessert
6 porzioni
30 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

1) Bicuit alle nocciole :

65 gr di zucchero

150 gr di uova

90 gr di nocciole

30 gr di farina

50 gr di burro fuso

Farcia alla ricotta

400 gr di ricotta

150 gr di panna montata

150 gr di zucchero

1 baccello di vaniglia

Bagna alla pera

100 gr di acqua

70 gr di zucchero

50 gr di distillato di pere

Farcia alle pere

175 gr di pere

50 gr di zucchero

10 gr di distillato di pere

3 gr di amido di mais

1/2 limone

2)

750 gr di pere

1 arancia

1 limone

500 gr di zucchero

600 ml di acqua

brandy

Preparazione

  • 2) Tolto la buccia degli agrumi e tagliata a listarelle. Sbucciato le pere, tagliate in quarti e messe in una ciotola acidulata con limone. Fatto bollire uno sciroppo fatto con acqua, zucchero e scorze d'agrumi.
  • Dopo 3 minuti ho aggiunto le pere e riportato a bollore per alcuni minuti. Spento il fuoco e lasciato raffreddare. Scolato le pere e le scorze e messe in un barattolo di vetro ed riportato nuovamente a bollore lo sciroppo per poi versarlo bollente sulla frutta. Prima di chiudere il barattolo aggiunto 2 cucchiai di brandy.
  • Preparato poi il biscuit facendo montare uova e zucchero per ca 15 minuti, ridotto in polvere le nocciole e insieme alla farina versate nel composto mescolando bene senza fare smontare il tutto, ed aggiunto infine il burro fuso. Cotto in formo a 180 ° per 15 minuti ca.
  • Per la farcia alla ricotta ho lavorato con le fruste ricotta, zucchero e vaniglia per ca 5 minuti ed poi aggiunto la panna montata ben ferma. Per la bagna fatto bollire acqua e zucchero ed una volta freddo aggiunto il mio distillato.
  • Infine ho preparato la farcia alle pere mettendo le pere tagliate a cubetti, lo zucchero, il limone ed un filo di olio su fuoco lento; a questo punto leggermente frullato col mixer ad immersione per ottenere una purea grossolana ed unito l'amido e mescolato per qualche minuto; poi versato il mio distillato e tolto dal fuoco a raffreddare.
  • le quantità date sarebbero per una tortiera da 22 ma fatto un bisciut rettangolare di 25 x 35 ca e ne ricavato vari dischi per fare mini tortine.
  • Bagnato la base con la soluzione a base di pera, poi farcito con la farcia di ricotta alla quale avevo agginto quella di pere, ed ultimato con un altro disco sempre bagnato con la bagna di pere. Poi riposto le tortine in freezer per 2 ore e infine ricoperte di abbondante zucchero a velo e conservate poi normalmente in frigo.

Foto

TORTA RICOTTA E PERE AROMATIZZATA AL BRANDY, foto 1TORTA RICOTTA E PERE AROMATIZZATA AL BRANDY, foto 2TORTA RICOTTA E PERE AROMATIZZATA AL BRANDY, foto 3TORTA RICOTTA E PERE AROMATIZZATA AL BRANDY, foto 4





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