Petitchef

Torta mimosa per compleanno

Dessert
10 porzioni
30 min
40 min
media
Morbido pan di spagna farcito con crema chantilly e pezzetti d'ananas. Per un compleanno o una ricorrenza aprticolare.

Ingredienti

Numero di porzioni: 10

Ingredienti per il Pan di Spagna:

-5 uova

-125 g di zucchero

-100 g di farina

-25 g di fecola

-1 bustina di vanillina


per la crema:

-1/2 l di latte

-vanillina

-4 tuorli

-150 g di zucchero

-50 g di farina

-200 ml di panna da montare

-ananas sciroppato con il suo succo


per la decorazione:

-panna da montare

-ciliegine candite

Preparazione

  • Tappa 1 - Torta mimosa per compleanno
    Preparazione:
    Per il Pan di Spagna: montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Montare gli albumi e poi unirli ai tuorli montati. Aggiungere la farina setacciata, la fecola e la bustina di vanillina.
  • Tappa 2 - Torta mimosa per compleanno
    Mescolare bene il tutto, in una tortiera apribile, imburrata e infarinata,versare il composto ed infornare a 180° per 25 minuti circa.
    Mentre cuoce il pan di spagna, far bollire il latte con la vanillina. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e poi, poco alla volta, unire anche il latte caldo. Rimettere sul fuoco e far bollire per pochi minuti mescolando continuamente fino a che la crema pasticcera si sarà addensata. Farla raffreddare e montare a parte la panna fresca.
  • Procedere ad assemblare la torta: tagliare la parte superiore del Pan di Spagna raffreddato e tenerla da parte
  • Svuotare l'interno della base della torta con un coltellino e le mani, in modo da ricavare delle briciole di Pan di Spagna, che saranno i fiori di mimosa.
  • Bagnare senza esagerare la base della torta con il succo d'ananas. Preparare una crema chantilly unendo la crema pasticcera alla panna e, con essa riempire la base della torta.
    Mettete sopra pezzetti di ananas sciroppato e coprite con il coperchio bagnato con un pò di succo d'ananas. Spalmare su tutta la torta la crema chantilly rimasta e coprite con le briciole di "mimosa".
  • Decorate con un sacca da pasticcere con della panna montata e ciliegine rosse candite.
    Tenere in frigorifero 2/3 ore prima di servire.

Domande:






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