Petitchef

Torta di grano saraceno alle pere

Dessert
4 porzioni
30 min
60 min
media
Una torta dal gusto semplice e raffinato

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

per la base:

100 g di farina di grano saraceno

100 g di farina bianca 00

1/2 pera

125 g di burro morbido

125 g di zucchero semolato

½ bustina di lievito per dolci


2 cucchiai di zucchero semolato vanigliato

1 pizzico di sale


per la farcia:

2 pere e 1/2

Confettura di mirtilli q.b.


per il crumble:

300 g di farina bianca 00

150 g di burro morbido

150 g di zucchero semolato

Preparazione

  • Laviamo la pera, tagliamola a metà, sbucciamola, togliamo il torsolo e grattugiamola finemente.
  • Mettiamola in una ciotola capiente insieme al burro morbido, allo zucchero semolato e a quello vanigliato e lavoriamo il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema. Incorporiamo quindi le uova, una alla volta, mescolando sempre con le fruste. Uniamo la farina setacciata insieme al lievito, la farina di grano saraceno e il pizzico di sale. Lavoriamo il tutto con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.
  • Versiamolo nello stampo a cerchio apribile precedentemente imburrato ed infarinato, livellando bene la superficie.
  • Sbucciamo le 2 pere e la mezza rimasta, tagliamole in 4 parti, eliminiamo il torsolo cercando di formare un piccolo incavo, al centro del quale disponiamo un po di marmellata di mirtilli. Sistemiamo le pere nello stampo sopra all impasto a raggiera con la punta rivolta verso il centro della tortiera e la parte con la confettura verso l'alto.
  • Prepariamo infine il crumble: in una ciotola lavoriamo con le mani la farina, lo zucchero ed il burro ammorbidito fino ad ottenere un composto bricioloso che andremo a disporre sopra le pere.
  • Inforniamo a 180° per circa 50-60 minuti, o comunque fino a quando il crumble apparirà leggermente dorato e la base sarà cotta. A cottura ultimata, facciamo raffreddare la torta all?interno dello stampo e serviamo.

Foto

TORTA DI GRANO SARACENO ALLE PERE, foto 1TORTA DI GRANO SARACENO ALLE PERE, foto 2TORTA DI GRANO SARACENO ALLE PERE, foto 3TORTA DI GRANO SARACENO ALLE PERE, foto 4




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