Petitchef

Torta Tati

Dessert
6 porzioni
30 min
30 min
media
Una torta facilissima impreziosita dalla presenza della crema chantilly allo zabaione di Luca Montersino

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Ingredienti:


per la base:

120 g zucchero


1/2 bustina di lievito per dolci

75 gr farina 00

50 gr amido di mais

50 gr burro sciolto

qualche goccia di essenza di vaniglia

1 pizzico di sale


per la crema chantilly allo zabaione:

175 grammi zucchero

125 grammi di tuorli

32 grammi amido di mais

200 ml di Marsala

50 ml vino bianco

panna pari peso della crema


per la bagna:

250 gr zucchero semolato

110 ml acqua

Materiale

planetaria, fruste, pentolino d'acciaio e stampo rotondo da 20 cm

Preparazione

  • Prepara la base (puoi farlo anche il giorno prima)


    Separa i tuorli e gli albumi. Monta i rossi d'uovo con 3 cucchiai di acqua bollente. Aggiungi il sale, lo zucchero e la vaniglia. Monta per circa 5 minuti, dovrai ottenere una massa gonfia e spumosa. Unisci il burro, la farina setacciata con il lievito e mescola con cura. Alla fine incorpora gli albumi montati a neve.
    Metti il composto in una teglia imburrata e infarinata di 20 cm di diametro. Cuoci a 180°C per circa mezz'ora. Fai raffreddare e avvolgi in un canovaccio pulito.
  • Prepara la bagna:

    In un pentolino d'acciaio mescola lo zucchero con l'acqua. SE vuoi puoi aggiungere qualche goccia di vaniglia o di Marsala. Porta a ebollizione, abbassa la fiamma e fai sobbollire per circa dieci minuti. Se vedi lo sciroppo troppo liquido tranquilla, tenderà ad addensarsi una volta freddo. Spegni e fai raffreddare.
  • Prepara la crema:

    Fai bollire il Marsala con il vino bianco. A parte monta i tuorli con lo zucchero. Quando avrai ottenuto una massa gonfia e spumosa, aggiungi l'amido, mescola e unisci tutto al vino in ebollizione. Mescola con cura e fai addensare, ci vorranno pochi minuti. Se la crema dovesse impazzire, niente paura! Prendi il frullatore a immersione e azionalo per cinque secondi, il composto tornerà bello liscio! Fai raffreddare con cura prima a temperatura ambiente poi nel frigorifero. Pesa la crema e prepara lo stesso quantitativo di panna da montare. Prendi la planetaria e unisci nel contenitore la crema allo zabaione e la panna. Aziona la frusta per pochi minuti e magicamente vedrai comporsi davanti ai tuoi occhi una crema soffice e vellutata.
  • Componi la tua torta Tati:

    Taglia la base in due parti. Spennella con la bagna la base inferiore. Spalma con la crema e se ti piacciono impreziosisci il ripieno con gocce di cioccolato fondente. Inumidisci con lo sciroppo anche la base superiore e copri con questa la crema. A questo punto puoi scegliere di decorare la torta con semplice zucchero a velo oppure panna montata come ho fatto io.

    Metti in frigo e fai riposare per almeno una notte!

Foto

Torta Tati, foto 1Torta Tati, foto 2

Domande:

Vorrei sapere quanti grammi di zucchero servono grazie

Rispondere:

Buonasera, grazie per la domanda così posso correggere la svista! Sono 120 g di zucchero per la base.

Buongiorno chef non potendo usare nessun tipo di alcolico c'è qualcosa con cui sostituire vino e marsala??? Grazie

Rispondere:

Buongiorno! se non può utilizzare ingredienti alcolici le conviene optare per una'altra crema. Può ad esempio utilizzare soltanto panna montata zuccherata, o crema pasticcera oppure realizzare la crema diplomatica ossia metà panna e metà crema pasticcera!




Commenti dei membri:

leau, 25/11/2018

Per ora eccellente la chiarissima spiegazione . Vi dirò poi del mio risultato !

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