Petitchef

Torta Tati

Dessert
6 porzioni
30 min
30 min
media
Una torta facilissima impreziosita dalla presenza della crema chantilly allo zabaione di Luca Montersino

Ingredienti

6

Ingredienti:

    per la base:

    per la crema chantilly allo zabaione:

    per la bagna:

    Materiale

    • planetaria, fruste, pentolino d'acciaio e stampo rotondo da 20 cm

    Preparazione

    • Prepara la base (puoi farlo anche il giorno prima)


      Separa i tuorli e gli albumi. Monta i rossi d'uovo con 3 cucchiai di acqua bollente. Aggiungi il sale, lo zucchero e la vaniglia. Monta per circa 5 minuti, dovrai ottenere una massa gonfia e spumosa. Unisci il burro, la farina setacciata con il lievito e mescola con cura. Alla fine incorpora gli albumi montati a neve.
      Metti il composto in una teglia imburrata e infarinata di 20 cm di diametro. Cuoci a 180°C per circa mezz'ora. Fai raffreddare e avvolgi in un canovaccio pulito.
    • Prepara la bagna:

      In un pentolino d'acciaio mescola lo zucchero con l'acqua. SE vuoi puoi aggiungere qualche goccia di vaniglia o di Marsala. Porta a ebollizione, abbassa la fiamma e fai sobbollire per circa dieci minuti. Se vedi lo sciroppo troppo liquido tranquilla, tenderà ad addensarsi una volta freddo. Spegni e fai raffreddare.
    • Prepara la crema:

      Fai bollire il Marsala con il vino bianco. A parte monta i tuorli con lo zucchero. Quando avrai ottenuto una massa gonfia e spumosa, aggiungi l'amido, mescola e unisci tutto al vino in ebollizione. Mescola con cura e fai addensare, ci vorranno pochi minuti. Se la crema dovesse impazzire, niente paura! Prendi il frullatore a immersione e azionalo per cinque secondi, il composto tornerà bello liscio! Fai raffreddare con cura prima a temperatura ambiente poi nel frigorifero. Pesa la crema e prepara lo stesso quantitativo di panna da montare. Prendi la planetaria e unisci nel contenitore la crema allo zabaione e la panna. Aziona la frusta per pochi minuti e magicamente vedrai comporsi davanti ai tuoi occhi una crema soffice e vellutata.
    • Componi la tua torta Tati:

      Taglia la base in due parti. Spennella con la bagna la base inferiore. Spalma con la crema e se ti piacciono impreziosisci il ripieno con gocce di cioccolato fondente. Inumidisci con lo sciroppo anche la base superiore e copri con questa la crema. A questo punto puoi scegliere di decorare la torta con semplice zucchero a velo oppure panna montata come ho fatto io.

      Metti in frigo e fai riposare per almeno una notte!

    Foto

    Torta Tati, foto 1
    Torta Tati, foto 2

    Domande:

    Vorrei sapere quanti grammi di zucchero servono grazie

    Rispondere:

    Buonasera, grazie per la domanda così posso correggere la svista! Sono 120 g di zucchero per la base.

    Buongiorno chef non potendo usare nessun tipo di alcolico c'è qualcosa con cui sostituire vino e marsala??? Grazie

    Rispondere:

    Buongiorno! se non può utilizzare ingredienti alcolici le conviene optare per una'altra crema. Può ad esempio utilizzare soltanto panna montata zuccherata, o crema pasticcera oppure realizzare la crema diplomatica ossia metà panna e metà crema pasticcera!



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    Commenti dei membri:

    leau, 25/11/2018

    Per ora eccellente la chiarissima spiegazione . Vi dirò poi del mio risultato !

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