Petitchef

Rotolo girella bicolore farcita con crema alle nocciole

Dessert
10 porzioni
30 min
30 min
media
Ogni tanto è bello tentare di rifare le merendine che hanno segnato la tua infanzia.
Ancor più soddisfacente è renderti conto di come il gusto si avvicini e ad ogni morso possa riportarti indietro nel tempo a quando la merenda delle 4 era il momento più bello e goloso della giornata.
Ecco a voi le girelle, una merenda da proporre ai vostri bambini, con la certezza che sono ottime senza conservanti ne aromi.

Ingredienti

Numero di porzioni: 10
140 gr di farina 00


3 cucchiaini di lievito vanigliato

3 cucchiai di cacao amaro

200 gr di zucchero semolato

4 cucchiai di acqua calda

Crema di nocciole


Attrezzatura:

2 canovacci

Teglia per 12 persone (io ho usato quella per le lasagne)

Preparazione

  • Separate i tuorli dagli albumi.
  • Montate gli albumi a neve ferma e in un'altra ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e tre cucchiai di acqua calda. (I tuorli devono montarsi per almeno 5 minuti alla massima potenza)
  • In una ciotola incorporate la farina e il lievito setacciati ed unite poco per volta il composto di tuorli. (Non fate il contrario altrimenti nell' impasto ci saranno i grumi.)
  • Aggiungete gli albumi, lasciandone un cucchiaio da parte. Dividete il composto in due parti, in un contenitore unite il cacao, un cucchiaio di acqua calda e il cucchiaio di albumi che avete lasciato da parte.
  • Mescolate il composto al cacao e versatelo in una teglia coperta da carta da forno bagnata e strizzata.
  • Cuocere a 180° per 8 minuti finché l' impasto è fermo ma non del tutto cotto, estraete la teglia dal forno e versateci sopra l' impasto chiaro, aiutandovi a livellare il composto con una spatola.
  • Riportate in forno a 180° per altri 10-12 minuti finché non è dorato, ma non fatelo cuocere troppo o si romperà arrotolandolo.
  • Inumidite un canovaccio.
    Quello asciutto stendetelo su un piano di lavoro, estraete il composto con l' aiuto della carta forno e rovesciatela sul canovaccio asciutto, "spellatela" dalla carta forno e rigiratela di nuovo sul canovaccio umido. (deve risultarvi lo strato al cacao sotto e quello bianco sopra, come nella cottura nel forno)
    Aiutandovi con il canovaccio umido arrotolatelo e lasciatelo raffreddare.
  • Una volta freddo srotolatelo e spalmate all' interno abbondante crema di nocciole.
    Richiudetelo e copritelo con carta d' alluminio.
    In frigorifero per almeno un ora.
    Tagliate a fette e servite.

Consigli:

Se volete, potete glassare la base delle girelle (come la Girella originale Motta) con del cioccolato al latte sciolto a bagnomaria.

Foto

Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole, foto 1
Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole, foto 2
Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole, foto 3
Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole, foto 4
Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole, foto 5
Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole, foto 6
Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole, foto 7
Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole, foto 8

Domande:




Commenti dei membri:

12/01/2017

Troppo zuccherosa ma veramente bellissima peccato poteva essere veramente un buon dolce.

(0) (0) Abuso
20/08/2014

Bona ma un po difficile

(2) (0) Abuso

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