Petitchef

Rotolo girella bicolore farcita con crema alle nocciole

Dessert
10 porzioni
30 min
30 min
media
Ogni tanto è bello tentare di rifare le merendine che hanno segnato la tua infanzia.
Ancor più soddisfacente è renderti conto di come il gusto si avvicini e ad ogni morso possa riportarti indietro nel tempo a quando la merenda delle 4 era il momento più bello e goloso della giornata.
Ecco a voi le girelle, una merenda da proporre ai vostri bambini, con la certezza che sono ottime senza conservanti ne aromi.

Ingredienti

Numero di porzioni: 10
140 gr di farina 00


3 cucchiaini di lievito vanigliato

3 cucchiai di cacao amaro

200 gr di zucchero semolato

4 cucchiai di acqua calda

Crema di nocciole


Attrezzatura:

2 canovacci

Teglia per 12 persone (io ho usato quella per le lasagne)

Preparazione

  • Separate i tuorli dagli albumi.
  • Montate gli albumi a neve ferma e in un'altra ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e tre cucchiai di acqua calda. (I tuorli devono montarsi per almeno 5 minuti alla massima potenza)
  • In una ciotola incorporate la farina e il lievito setacciati ed unite poco per volta il composto di tuorli. (Non fate il contrario altrimenti nell' impasto ci saranno i grumi.)
  • Aggiungete gli albumi, lasciandone un cucchiaio da parte. Dividete il composto in due parti, in un contenitore unite il cacao, un cucchiaio di acqua calda e il cucchiaio di albumi che avete lasciato da parte.
  • Mescolate il composto al cacao e versatelo in una teglia coperta da carta da forno bagnata e strizzata.
  • Cuocere a 180° per 8 minuti finché l' impasto è fermo ma non del tutto cotto, estraete la teglia dal forno e versateci sopra l' impasto chiaro, aiutandovi a livellare il composto con una spatola.
  • Riportate in forno a 180° per altri 10-12 minuti finché non è dorato, ma non fatelo cuocere troppo o si romperà arrotolandolo.
  • Inumidite un canovaccio.
    Quello asciutto stendetelo su un piano di lavoro, estraete il composto con l' aiuto della carta forno e rovesciatela sul canovaccio asciutto, "spellatela" dalla carta forno e rigiratela di nuovo sul canovaccio umido. (deve risultarvi lo strato al cacao sotto e quello bianco sopra, come nella cottura nel forno)
    Aiutandovi con il canovaccio umido arrotolatelo e lasciatelo raffreddare.
  • Una volta freddo srotolatelo e spalmate all' interno abbondante crema di nocciole.
    Richiudetelo e copritelo con carta d' alluminio.
    In frigorifero per almeno un ora.
    Tagliate a fette e servite.

Consigli:

Se volete, potete glassare la base delle girelle (come la Girella originale Motta) con del cioccolato al latte sciolto a bagnomaria.

Foto

Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole, foto 1Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole, foto 2Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole, foto 3Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole, foto 4Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole, foto 5Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole, foto 6Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole, foto 7Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole, foto 8


Commenti dei membri:

12/01/2017

Troppo zuccherosa ma veramente bellissima peccato poteva essere veramente un buon dolce.

(0) (0) Abuso
20/08/2014

Bona ma un po difficile

(2) (0) Abuso

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