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Rotolo girella bicolore farcita con crema alle nocciole
Ogni tanto è bello tentare di rifare le merendine che hanno segnato la tua infanzia.
Ancor più soddisfacente è renderti conto di come il gusto si avvicini e ad ogni morso possa riportarti indietro nel tempo a quando la merenda delle 4 era il momento più bello e goloso della giornata.
Ecco a voi le girelle, una merenda da proporre ai vostri bambini, con la certezza che sono ottime senza conservanti ne aromi.
Ingredienti
Numero di porzioni: 10
140 gr di farina 00
3 cucchiaini di lievito vanigliato
3 cucchiai di
cacao amaro
200 gr di zucchero semolato
4 cucchiai di acqua calda
2 canovacci
Teglia per 12 persone (io ho usato quella per le lasagne)
Preparazione
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Montate gli albumi a neve ferma e in un'altra ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e tre cucchiai di acqua calda. (I tuorli devono montarsi per almeno 5 minuti alla massima potenza)
- In una ciotola incorporate la farina e il lievito setacciati ed unite poco per volta il composto di tuorli. (Non fate il contrario altrimenti nell' impasto ci saranno i grumi.)
- Aggiungete gli albumi, lasciandone un cucchiaio da parte. Dividete il composto in due parti, in un contenitore unite il cacao, un cucchiaio di acqua calda e il cucchiaio di albumi che avete lasciato da parte.
- Mescolate il composto al cacao e versatelo in una teglia coperta da carta da forno bagnata e strizzata.
- Cuocere a 180° per 8 minuti finché l' impasto è fermo ma non del tutto cotto, estraete la teglia dal forno e versateci sopra l' impasto chiaro, aiutandovi a livellare il composto con una spatola.
- Riportate in forno a 180° per altri 10-12 minuti finché non è dorato, ma non fatelo cuocere troppo o si romperà arrotolandolo.
- Inumidite un canovaccio.
Quello asciutto stendetelo su un piano di lavoro, estraete il composto con l' aiuto della carta forno e rovesciatela sul canovaccio asciutto, "spellatela" dalla carta forno e rigiratela di nuovo sul canovaccio umido. (deve risultarvi lo strato al cacao sotto e quello bianco sopra, come nella cottura nel forno)
Aiutandovi con il canovaccio umido arrotolatelo e lasciatelo raffreddare. - Una volta freddo srotolatelo e spalmate all' interno abbondante crema di nocciole.
Richiudetelo e copritelo con carta d' alluminio.
In frigorifero per almeno un ora.
Tagliate a fette e servite.
Consigli:
Se volete, potete glassare la base delle girelle (come la Girella originale Motta) con del cioccolato al latte sciolto a bagnomaria.
Foto
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Commenti dei membri:
Troppo zuccherosa ma veramente bellissima peccato poteva essere veramente un buon dolce.
Bona ma un po difficile