Petitchef

La rocciata di foligno

Dessert
8 porzioni
1 ora
45 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Ingredienti:


Per la pasta:

200 g di farina 00 forte

50 g di zucchero (per me mascobado)

80 g di acqua tiepida

2 cucchiai di olio evo

un pizzico di sale


Per il ripieno:

300 g di mele a cubetti

60 g di noci tritate grosse

30 g di pinoli

60 g di fichi secchi (ammollati) a cubetti

50 g di uva sultanina ammollata e tamponata

30 g di zucchero (per me mascobado)

4 cucchiai di cacao (per me amaro ma di solito si usa dolce)

la scorza grattata di 1/2 limone

1 cucchiaino di cannella

alchermes e zucchero q.b. per decorare

un pizzico di sale

Preparazione

  • Preparare il ripieno che deve insaporirsi per almeno mezz'ora, unire pertanto le mele tagliate a cubetti, i pinoli, la buccia di 1/2 limone, la cannella, lo zucchero, un pizzico di sale, le noci tritate, l'uva sultanina e i fichi secchi ammollati e tagliati a cubetti.
    Mescolare tutti gli ingredienti dell'impasto e tirare una sfoglia rettangolare molto sottile; posizionarla su un canovaccio o carta oleata, distribuirvi il ripieno e spolverizzarlo di cioccolato in polvere, poi avvolgerlo formando un rotolo, e conseguentemente formare una chiocciola (il mio è semplicemente un rotolo).
    Disporre la chiocciola in una teglia con carta da forno.
    Pennellare con poco olio evo e spolverizzare con poco zucchero (in questo caso bianco) cuocere a 180° per 30 minuti, prima di servire (freddo) cospargere di alchemes.
    Tenere al fresco (non in frigo) e conservare anche per 4-5 giorni.

Domande:




Commenti dei membri:

18/05/2015

Buonissima

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
07/11/2013

Sapori di un tempo passato !!!!!! ricordo di nonna Aristea di Bevagna (PG)

(0) (0) Abuso
03/01/2013

Noi abitiamo in Lombardia da 50 anni, ma ogni anno a Dicembre si fa questa meraviglia che ci ricorda le nostre origini!

(0) (0) Abuso
07/12/2012

Buonaaa

(0) (0) Abuso
orim, 20/02/2011

Ottima

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Rocciata di foligno
Rocciata di foligno
4 porzioni
24h50m
facile
2 / 5
Ricetta Cjalsòns o cjarsons di rualp (rivalpo)
Cjalsòns o cjarsons di rualp (rivalpo)
2 porzioni
50 min
facile
5 / 5
Ricetta Rocciata morbida dell'umbria
Rocciata morbida dell'umbria
4 porzioni
55 min
facile
3 / 5
Ricetta Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
10 porzioni
4h25m
media
4.4 / 5
Ricetta Casetta in Pan di Spezie
Casetta in Pan di Spezie
8 porzioni
3h10m
Difficile
4.9 / 5
Ricetta Tartare di salmone e mela verde
Tartare di salmone e mela verde
2 porzioni
20 min
facile
4.6 / 5

Ricette

Domanda del giorno
Quale frutta usi per preparare dolci in questo periodo?
Vota