Petitchef

Fiore di pan brioche

Dessert
12 porzioni
3 ore
40 min
Difficile
Un dolce morbido e buono per la colazione o per accompagnare un buon thè, dall'aspetto quasi natalizio.
La lunghezza della preparazione è dovuta dai tempi di lievitazione.
Una minima difficoltà sta nel dare la forma al fiore.

Ingredienti

Numero di porzioni: 12
135 g farina manitoba

13 g lievito di birra

75 g acqua

400 g farina manitoba

75 g zucchero

120 g latte tiepido

3 tuorli

1 cucchiaino di sale

120 g burro


Per la farcitura :

250 – 300 g marmellata (o Nutella, secondo il vostro gusto)

Preparazione

  • Tappa 1 - Fiore di pan brioche
    Preparare il lievitino sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida e impastandolo con la farina prevista. Lasciar lievitare, coperto, per circa 30 minuti.
    Una volta pronto, unire in una ciotola il resto della farina, le uova, lo zucchero, il burro e il latte e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere il lievitino e continuare ad impastare.
    Far lievitare per un’ora e mezza, circa. Si otterrà un impasto morbido, profumato e lavorabilissimo.
    Una volta pronto, dividere la massa ottenuta in 5 parti uguali e stendere ognuna col mattarello fino ad ottenere cinque dischi.
  • Tappa 2 - Fiore di pan brioche
    Porre il primo strato di pasta su un foglio di carta forno (vi aiuterà al momento di passare tutto nella teglia), farcire con la marmellata da voi scelta e le gocce di cioccolato e ricoprire con un altro disco di pasta.Proseguire con gli strati e finire con l’ultimo disco di pasta.
  • Tappa 3 - Fiore di pan brioche
    Iniziare a formare il fiore.
    Dividere il dolce in quattro parti uguali lasciando circa 3cm dal centro del cerchio.
  • Tappa 4 - Fiore di pan brioche
    Dividere poi ancora ogni quarto in 3 per ottenere in tutto 12 spicchi.
  • Tappa 5 - Fiore di pan brioche
    Prendere due spicchi vicini e farli ruotare delicatamente verso l’esterno per 2 volte.
    Avvicinare poi le due estremità e infilare i lembi sotto il petalo così formato.
  • Tappa 6 - Fiore di pan brioche
    Ripetere il procedimento per tutte le coppie di spicchi.
    Una volta ottenuto il fiore, lasciare lievitare ancora una mezz’oretta e infornare a 180° per circa 40 minuti.
  • Tappa 7 - Fiore di pan brioche
    Dopo che il dolce si è raffreddato, spolverare con zucchero a velo.

Domande:

Compliment, vorrei provare a farlo ma chiedo: per la farcitura posso usare altro ad es. un velo di crema pasticcera. in casa non amano molto la marmellata!! grazie

Rispondere:

Nutella, crema pasticcera, burro fuso con uvetta e canditi... va bene qualsiasi cosa ti suggerisca la fantasia :D



Commenti dei membri (21):

31/10/2015

È stato un gran successo , era così bello (e buono) da far soggezione. Ho messo mele sottilissime , fichi secchi sbriciolati e confettura di more. Slurp.

Ho cucinato questa ricetta
(1) (0) Abuse
anto976, 22/04/2015

Buonissimo questo dolce, l'ho appena sfornato una delizia ed io l'ho fatto con la farina integrale.

Ho cucinato questa ricetta
(0) (0) Abuse
18/02/2015

Molto buona, ho provato con la nutella, e anche con la marmellata. Perfetto

Ho cucinato questa ricetta
(0) (0) Abuse
biagia_i2014, 18/12/2014

Molto buona

(0) (0) Abuse
08/12/2014

Sembra eccellente; senz'altro la preparerò per mio figlio

(0) (0) Abuse
08/12/2014

Bella , ma un po' complicata

(0) (0) Abuse
21/12/2013

Sembra buona, la sto facendo.

Ho cucinato questa ricetta
(0) (0) Abuse
11/12/2013

Meglio se farcita con la mitica nutella

(0) (0) Abuse
09/12/2013

Buonissima

(0) (0) Abuse
battista, 06/12/2013

Ottima

(0) (0) Abuse

Sort:    Filter:

Vota questa ricetta:

Ricette simili


Ricette

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quali piatti preferite durante l'inverno?
Vota