Petitchef

Crostata al caramello salato e cioccolato

Dessert
5 porzioni
2 ore
10 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5

Per la pasta sablée:

250 gr di farina

125 gr di burro

30 gr di zucchero a velo

50 gr di mandorle finemente tritate

un uovo

un pizzico di sale


Per la farcia:

una tavoletta di cioccolato fondente da 200gr

½ cucchiaio di sale grosso

30 gr di burro

200 ml di panna fresca liquida

100 gr di zucchero

800 ml di latte concentrato non zuccherato

Preparazione

  • Mescolate la farina con lo zucchero a velo, il pizzico di sale e le mandorle in polvere; aggiungete il burro ammorbidito tagliato a tocchetti, lavorate velocemente il composto ed infine incorporate l?uovo; lavorate fino a quando l?impasto non risulterà sabbioso. Trasferite il composto in uno stampo da crostata e stendetelo con le mani sul fondo ed i bordi; lasciatelo riposare in frigo per 2 ore.
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi; togliete lo stampo dal frigo, coprite con un foglio di carta da forno il fondo e versatevi sopra dei fagioli secchi, quindi infornate per 30 minuti. A cottura ultimata togliete la base dal forno, lasciatela raffreddare ed eliminate i fagioli.
  • Nel frattempo preparate il caramello con lo zucchero e due cucchiai di acqua; cuocetelo a fuoco dolce e al primo bollore aggiungete il sale grosso ed il latte concentrato. Mescolate fino ad ottenere un composto cremoso e denso. Versate il caramello sul fondo della crostata e lasciatelo raffreddare.
  • Intanto riducete a scaglie il cioccolato, riponetelo in un pentolino con burro e panna e fatelo sciogliere a fuoco dolce; lasciatelo intiepidire e versatelo sul caramello. Conservate la crostata in frigo fino al momento di servire. E' consigliato preparare questo dolce almeno il giorno prima.

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