Petitchef

Uova di quaglia alla boscaiola

Antipasto
4 porzioni
30 min
30 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
16 uova di quaglia

200 g vino bianco secco

150 g brodo di pollo (vedere ricetta sul blog)


100 g burro

30 g farina (anche di riso)

10 g funghi porcini secchi

1 piccola cipolla

1/2 limone

concentrato di pomodoro (io ho usato mezzo cucchiaino di estratto)

prezzemolo

sale

pepe

Preparazione

  • Mettere i funghi secchi in una ciotola, coprirli con acqua tiepida e farli rinvenire per circa mezz'ora.
    Mondare gli champignon, tuffarli in acqua acidulata con il succo di mezzo limone, scolarli e affettarli.
    Tritare la cipolla e farla appassire in 70 g di burro, unirvi i funghi freschi e quelli secchi ben strizzati (tenere l'acqua dell'ammollo), farli insaporire per qualche minuto, poi bagnarli con il vino. Far sobbollire per 10 minuti, poi aggiungere 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (io ho usato mezzo cucchiaino di estratto) e l'acqua dei funghi filtrata. Mescolare e farli sobbollire adagio per 15 minuti circa.

    Nel frattempo sciogliere in un pentolino il burro rimasto, aggiungervi la farina, farla tostare e unirvi poco alla volta il brodo, facendo cuocere per 5 minuti. Unirla ai funghi amalgamandola bene, aggiungere 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, aggiustare di sale e pepe e continuare a cuocere per altri 5 minuti senza smettere di mescolare.

    Rassodare le uova di quaglia mettendole in acqua bollente e cuocendole per 4 minuti; raffreddarle sotto l'acqua corrente e sbucciarle con cura e delicatezza.
    Dividere le uova a metà, disporle in un piatto da portata e decorare con ciuffetti di prezzemolo. Versare al centro del piatto la salsa ai funghi e servire subito.

    (Da: La Cucina Italiana - ricette d'oro - a cura di Allan Bay - Piemme Editore)

Foto

Uova di quaglia alla boscaiola, foto 1Uova di quaglia alla boscaiola, foto 2Uova di quaglia alla boscaiola, foto 3





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