Petitchef

Treccia lievitata con mozzarella prosciutto e peperoni:

Altro
8 porzioni
8 ore
30 min
Difficile
Questa treccia salata è stata una prova fatta per la mia amica “chicca”, che, in un momento di sconforto.. mi ha scritta invitandomi a provare una sua ricetta, sostituendo però il lievito di birra con il lievito naturale.
E’ passato un pò di tempo prima che la postassi, ma solo per praticità delle altre ricette e per alcune situazioni particolari vissute, come quella della “torta dono”..
Alla fine però, come tutte le cose che danno grande attesa…come dice qualcuno..”sono il meglio”..

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
220g di latte

500g di farina

50g di olio evo

1 cucchiaino di malto

15 gr di sale fino

200 gr di lievito madre



Per il ripieno:

1 treccia battuta (o mozzarella se preferite)

200 gr di prosciutto

peperoni arrostiti (q.b.)

sughetto di pomodoro fresco (q.b.)

Preparazione

  • Prendiamo 200 gr di pasta madre arzilla, la sciogliamo nel latte tiepido aiutandoci con una forchetta. Aggiungiamo il cucchiaino di malto, la farina, il sale, l’olio e l’uovo. Amalgamati tutti gli ingredienti, continuiamo a lavorare fino a completa incordatura. A questo punto mettiamo su spianatoia e formiamo una palla e facciamo lievitare l’impasto in una ciotola o semplicemente coperto al caldo per 3 ore. Trascorso il tempo indicato, prendiamo l’impasto, lo schiacciamo leggermente, formiamo un rettangolo, facciamo finta di dividerlo in tre parti uguali quindi mettiamo la parte laterale verso il centro, sovrapponiamo anche l’altra parte, quella opposta, e pieghiamo su se stesso.
    Facciamo quindi lievitare un altra ora.
    Preleviamo l’impasto e lo mettiamo sulla spianatoia e dividiamo in 3 parti uguali, formiamo dei filoni e li schiacciamo con le mani o con l’aiuto di un mattarello, quindi ogni striscia la condiamo con treccia battuta, prosciutto, peperoni, pomodoro e un pizzico di sale
  • a questo punto chiudiamo e formiamo dei filoni per la treccia.
  • Mettiamo a lievitare in una tortiera che abbia forma circolare per 3/4 ore e spennelliamo sulla parte ancora del pomodoro

    Inforniamo a 180 per 30 minuti

Foto

Treccia lievitata con mozzarella prosciutto e peperoni:, foto 1Treccia lievitata con mozzarella prosciutto e peperoni:, foto 2Treccia lievitata con mozzarella prosciutto e peperoni:, foto 3





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