Petitchef

Treccia di pan brioche con speck

Altro
8 porzioni
40 min
30 min
facile
Una colazione buona riempe di sapore!

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
per la pasta

250 g di farina

300 g di farina

250 g di latte tiepido

50 g di olio di oliva

un cucchiaino di zucchero

10 g di sale fine

1 cubetto di lievito di birra


un po' di latte o un tuorlo per spennellare

per il ripieno

100 g di speck

55 g di fontina

60 g di robiola fresca

Preparazione

  • Impastate tutti gli ingredienti per la pasta con l'aiuto di un robot da cucina, oppure a mano sciogliendo il lievito nel latte tiepido.
  • Una volta ottenuto l'impasto, che deve risultare morbido ma non troppo appiccicoso, lasciatelo riposare per circa un'ora coperto con un canovaccio umido.
  • Sempre con l'aiuto di un robot da cucina tritate prima lo speck e poi la fontina, infine uniteli in una terrina.
  • Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, stendetelo con il mattarello in una sfoglia alta più o meno 3 mm, formate un rettangolo e dividetelo in 3 parti uguali per il lungo.
  • Su ogni striscia di pasta splamate un po' di robiola, e distribuite il trito di speck e fontina. Richiudete le strisce formando 3 cilindri che intreccerete tra loro. Lasciate lievitare ancora 30 minuti, poi spennellatela in superficie con il latte o il tuorlo, e infornate a 200° per altri 25 ad 30 minuti.
  • Servitela in tavola appena sfornata.

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