Petitchef

Spatzle (gnocchetti tirolesi con panna e speck)

Altro
8 porzioni
25 min
15 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per i gnocchetti:

200 g di farina


3 cucchiai di latte

500 g di spinaci

4 cucchiai di olio extravergine d'oliva

sale e pepe


Per il condimento:

100 g di speck in una sola fetta


2 cucchiai di ricotta affumicata grattugiata

3 cucchiai di panna

100 g di burro

sale e pepe

Preparazione

  • Mettete in una terrina la farina, le uova, gli spinaci bolliti, ben strizzati e finemente tritati, il latte e il sale. Lavorate energicamente il composto fino ad ottenere una pasta molto morbida. Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata. Fate scendere gli spätzle nell'acqua attraverso uno schiacciapatate con griglia a fori larghi, tagliandoli a 2 cm di lunghezza. Scolateli con la schiumarola appena vengono a galla, versateli in acqua fredda e fateli raffreddare; scolateli di nuovo e stendeteli su un piano appena unto. Tagliate a striscioline lo speck, tritate la cipolla e fatela appassire col burro. Aggiungete lo speck e fate appena scaldare, salate e pepate. Aggiungere infine gli spätzle e la panna e fateli saltare. Se tendessero ad attaccare diluite il fondo con un po’ d’acqua di cottura. Servite ben caldo con la ricotta affumicata grattugiata.

Foto

Spatzle (gnocchetti tirolesi con panna e speck), foto 1Spatzle (gnocchetti tirolesi con panna e speck), foto 2Spatzle (gnocchetti tirolesi con panna e speck), foto 3Spatzle (gnocchetti tirolesi con panna e speck), foto 4Spatzle (gnocchetti tirolesi con panna e speck), foto 5

Domande:

Ma questa è la vera ricetta tirolese o una interpretazione libera? Perchè la ricotta affumicata? Grazie Rodolfo

Rispondere:

Salve, scusi per la risposta postdatata ma per motivi di lavoro non ho potuto entrarvici. La ricotta affumicata da un gusto più aromatico al piatto, la ricetta mi è stata tramandata dai nonni. Ho notato che in alcuni ristoranti della zona propongono proprio il medesimo piatto con i medesimi ingredienti. A riguardo se è la vera ricetta devo documentarmi in merito poiché si cucinano entrambe. Saluti. Ilaria




Commenti dei membri:

25/02/2014

Ottimi se fatti bene

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