Panettone all'olio extravergine d'oliva...e tanti auguriiiii!
Ingredienti
3
Preparazione
Preparazione30 min
Cottura35 min
- Preparare la biga: sciogliere 3 grammi di lievito in 70 grammi di acqua e impastare con 150 grammi di farina 00 in una grossa ciotola. Far lievitare il panetto al caldo coperto da un canovaccio umido fino al raddoppio.
- Primo impasto: aggiungere alla biga altri 3 grammi di lievito di birra sciolti in 80 grammi di acqua. In un bicchiere unire 2 tuorli a 35 grammi di olio e sbattere con una forchetta. Aggiungere anche questi alla biga con 50 grammi di zucchero e lavorare il tutto con 150 grammi di farina 00, aiutandosi con una spatola. Lievitazione con canovaccio in forno spento fino al raddoppio.
- Secondo impasto: unire la scorza di limone, quella di arancia e i semi di una stecca di vaniglia all'impasto. Unire 30 grammi di zucchero, il cucchiaino di sale e i due cucchiai di miele. A parte, come prima, sbattere i 2 tuorli rimasti con 35 grammi di olio e 25 grammi di latte, impastando il tutto con 90 grammi di farina manitoba e aiutandosi con la spatola. In ultimo aggiungere uvetta e canditi. Impastare bene finche il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola, anche se risulterà ancora umido. Posizionare lo stampo sulla teglia di cottura e mettervi dentro l'impasto. Far lievitare in forno tiepido spento fino a quando non raggiunge il bordo.
- Una volta lievitato, levare temporaneamente la teglia e preriscaldare il forno statico a 180°. Cuocere per circa 40 minuti, controllare con la prova stecchino. Una volta sfornato occorre farlo raffreddare a testa in giù. Infilzato con quattro grossi stuzzichini da spiedino infilati a stella e poi capovolto in una grossa pentola, con gli stecchini appoggiati al bordo in modo da sorreggerlo. Conservare in un sacchetto di plastica ben chiuso fino alla consumazione.
Domande
Foto dei membri
Commenti
Vota questa ricetta:
Non sono presenti commenti!