Pane con lievito madre - ricetta facile

Altro
facile
1 giorno 14 h
348 Kcal

Un pane fantastico da preparare con il lievito madre. Quasi 17 ore di lievitazione a temperatura ambiente, una ricetta da provare assolutamente a casa quando si ha del tempo da dedicare alla cucina. Seguite il procedimento spiegato passo a passo e fateci sapere se vi è piaciuto!

Ingredienti

8
Costo stimato: 1.53 (0.19€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione21 ore
Tempo di attesa16 ore
Cottura1 ora
  • Come prima cosa prendete il lievito madre fuori dal frigo per un'ora. Poi "rinfrescatelo" aggiungendo lo stesso peso di farina e metà peso di acqua. Quindi lasciate riposare a temperatura ambiente ancora per 1 ora.
  • A questo punto il lievito e pronto e possiamo passare all'impasto. Quindi mettete in una ciotola 200 gr di lievito madre e iniziate a versare l'acqua e la farina gradualmente fino ad avere un impasto. Quindi impastate per 7/8 minuti poi lasciate riposare per 10 minuti
  • Passato questo tempo ricominciate a lavorare l'impasto per altri 5 minuti e unite il sale. Impastate ancora in modo tale che sarà ben incorporato nell'impasto. (Non preoccupatevi se otterrete un impasto molto umido, è così che deve essere)
  • Ora formate il vostro panetto e lasciatelo lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio pulito a temperatura ambiente per 16 ore.
  • Passato questo tempo riprendete l'impasto e mettetelo su un piano da lavoro infarinato. Quindi piegate l'impasto su se stesso un paio di volte (si presenterà molto appiccicoso), formate il pane modellando i bordi e pizzicateli, quindi spostatelo in una teglia ricoperta da carta da forno (la parte delle pieghe deve poggiare sulla teglia). Aggiustate nuovamente la forma e lasciate riposare 15 minuti.
  • Preriscaldate il forno a 220°C.
    Infornate a questa temperatura per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°C e continuate la cottura per altri 45 minuti
  • Ora aprite un po' lo sportello e lasciate riposare altri 5 minuti prima di sfornarlo.

Vota questa ricetta

Consigli

Forma
Noi abbiamo scelto una forma allungata ma potete anche fare la classica pagnotta

Lievitazione
Abbiamo fatto una lunga lievitazione di 16 ore ma potete anche diminuire i tempi. Vi consigliamo, comunque, di non andare sotto le 8 ore.

Conservazione
Avvolgete il pane in un canovaccio pulito, poi richiudetelo in una busta di plastica

Cottura
I tempi di cottura possono variare in base al forno. Abbiate cura di controllare ogni tanto come procede per evitare che si bruci

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 348Kcal
  • Carboidrati: 57.9g
  • Lipidi: 2g
  • Grassi saturi: 0.3g
  • Proteine: 20.8g
  • Fibre: 6.3g
  • Zucchero: 3.4g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 9
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (151g)
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:

irefumagalli

È possibile utilizzare il lievito madre disidratato? E in quali proporziini?

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, le proporzioni per il lievito madre essiccato sono 7 gr per ogni 100 gr di farina.