Offelle di marmellata
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Ingredienti
4
per la marmellata :
per la pasta frolla di Artusi :
Preparazione
Preparazione30 min
Cottura15 min
- Tagliare le mele a dadini, dopo averle sbucciate e private del torsolo. Versare 2 bicchieri d'acqua e le mele in una casseruola e far cuocere a fuoco basso fino a che non sono diventate una poltiglia.
- Aggiungere lo zucchero e assaggiate se il dolce è giusto, perchè la frutta, a seconda della maturità, può essere acida o meno. Addizionare per ultimo la cannella. Si deve ottenere una marmellata, come la chiama l'Artusi.
- Fare un briciolame con il burro freddo e la farina aiutandosi con una spatola o con la lama di un coltello, ché altrimenti vi si brucia, come dicono i cuoci.
- Disporre il briciolame a fontana, al cui centro si amalgamerà le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, prendendo poi man mano la farina laterale e impastando sempre con l'aiuto della spatola per ottenere un panetto omogeneo, da far riposare in frigo per almeno 30 minuti.
- Stendere la pasta con il mattarello e tagliatela con uno stampo rotondo e smerlato con un diametro di circa 10 cm, che, in mancanza di altro, potrà essere prontamente sostituito con gli stampi da crostatini.
- Versare sul disco inferiore un'abbondante cucchiaiata di composta di mele fredda e coprire con il disco rigato. Se lo preferite, dorate le offelle con una spennellata di tuorlo d'uovo.
- Il disco superiore andrà tirato con un mattarello rigato. Infornare le offelle a 180° per circa 20-30 minuti, ovvero finchè la pasta frolla non risulterà dorata.
Quando saranno fredde, spolverizzare con zucchero a velo vanigliato.
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