Petitchef

Latteruolo, quick&light

Altro
4 porzioni
30 min
25 min
facile
166 Kcal

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
375 ml di latte condensato non zuccherato

50 g di zucchero

buccia di limone

semi di vaniglia o una bacca di vaniglia

2 uova, separate

30 g di farina

un pizzico di sale

acqua per impastare

Preparazione

  • Ovviamente, per un dolce più grande, useremo la doppia dose.Farina e sale servono per preparare, con l'acqua necessaria a ottenere una pasta consistente, la base di pasta matta, che lascerete riposare avvolta in pellicola per un'oretta e poi tirerete in una sfoglia sottilissima.
  • Nel frattempo riscaldate il latte condensato con la vaniglia e la buccia di limone, lasciando anche quello in infusione. Con la sfoglia di pasta matta va foderato uno stampo di 18-20 cm. di diametro, imburrato e infarinato.
  • Adesso devo fare una precisazione scontata: per carità del Cielo, non apribile! Lo so che è assurdo sottolinearlo, ma esiste anche gente poco avveduta : che una volta preso dall'armadietto uno stampo apribile, così, per pura abitudine, senza riflettere, e ritrovata con il composto che gocciolava dappertutto, un dolce ridotto di almeno il venti per cento, e tante parolacce al momento di ripulire.
  • Quindi, lo dico. A questo punto ci occupiamo delle uova: sbattiamo i tuorli con lo zucchero, li aggiungiamo al latte intiepidito e uniamo delicatamente gli albumi a neve. Versiamo il tutto nello stampo con la pasta matta ed è fatta.
  • Il dolce va in forno a 180º per circa mezz'ora: quando avrà raggiunto la consistenza di budino, potremo tirarlo fuori e spolverarlo di zucchero a velo, ripetendo spesso l'operazione.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 195g
Calorie: 166Kcal
  • Carboidrati: 23.3g
  • Lipidi: 4.2g
  • Grassi saturi: 1.6g
  • Proteine: 7.3g
  • Fibre: 0.9g
  • Zucchero: 17.9g
  • ProPoints: 4
  • SmartPoints: 7

vegetarianovegetariano
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie





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