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Bresaola fatta in casa

Avete mai pensato di preparare la bresaola a casa? Seguite il procedimento passo a passo...
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15 porzioni
20 min
facile

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Ingredienti

15

Preparazione

  • Tappa 1 - Bresaola fatta in casa
    Massaggiate il pezzo di carne con il pepe e le erbe miste
  • Tappa 2 - Bresaola fatta in casa
    Riempite un contenitore con il sale grosso. Adagiatevi il pezzo di carne e copritelo con il sale. Quindi ponete il contenitore in frigorifero per almeno 5 giorni.
  • Tappa 3 - Bresaola fatta in casa
    Passato questo tempo, estraete la carne dal sale ed immergetela in acqua fredda per 24 ore. Cambiate l'acqua 2 volte.
  • Tappa 4 - Bresaola fatta in casa
    Ora asciugate la carne con la carta assorbente, poi avvolgetela in un canovaccio pulito. Adagiatela su una griglia rialzata (in questo modo l'aria circolerà anche sulla base) e lasciate stagionare in un posto fresco per almeno 1 mese. Abbiate cura, periodicamente, di fare pressione con le mani sulla parte superiore della bresaola, in questo modo l'umidità verrà meglio ripartita sul salume.
  • Tappa 5 - Bresaola fatta in casa
    Finita la stagionatura tagliate la bresaola a fette sottile e servitela.

Consigli:

Stagionatura Verificate periodicamente che il processo di stagionatura stia andando bene. A volte i luoghi scelti non sono idonei e potrebbero formarsi muffe.

taglio Per il taglio di questo salume vi consigliamo di utilizzare un'affettatrice. Le fette sottili vi faranno sentire meglio il sapore.

Foto

Bresaola fatta in casa, foto 1
Bresaola fatta in casa, foto 2

Domande:

Salve. per il menù di questo capodanno pensavo di preparare una bresaola,seguendo la sua ricetta,però utilizzando la carne di cervo o capriolo.Che ne dice. Grazie

Rispondere:

Salve, onestamente non saprei dirle come verrebbe con la selvaggina. Ad ogni modo, se vuole provare, le consiglio di utilizzare una concia per bresaola molto più ricca composta da spezie di vario tipo: pepe, bacche di ginepro, origano, alloro, rosmarino, semi di coriandolo e anice stellato. Ci faccia sapere! :-)




Commenti dei membri:

Katia, 12/02/2021

C'è una temperatura ideale a cui tenere la carne per la stagionatura?

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Katia, ti consigliamo una temperatura tra i 12 ed i 16 gradi :-)

Daniele, 07/12/2017

Ottima ricetta anche per la sua semplicità e praticità.
Vorrei un suggerimento su come ottenere una maggiore stagionatura per un prodotto finale come la "carne secca" del Vallese Svizzero, dal mio punto di vista migliore della Bresaola Svizzera; c'è la stessa differenza come tra il Prosciutto di Norcia e e quello di Parma.
Graze

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