Bresaola fatta in casa

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Avete mai pensato di preparare la bresaola a casa? Seguite il procedimento passo a passo...

  • Bresaola fatta in casa
  • Bresaola fatta in casa, Foto 2
Tipo di ricetta:
Altro
Numero di porzioni:
15 porzioni
Preparazione:
20 min
Cottura:
0 min
Pronto in:
20 min
Difficoltà:
facile

Ingredienti

500 gr di girello di manzo
1 kg di sale grosso
pepe
Erbe miste

Preparazione

Tappa 1 - Bresaola fatta in casa

Tappa 1

Massaggiate il pezzo di carne con il pepe e le erbe miste
Tappa 2 - Bresaola fatta in casa

Tappa 2

Riempite un contenitore con il sale grosso. Adagiatevi il pezzo di carne e copritelo con il sale. Quindi ponete il contenitore in frigorifero per almeno 5 giorni.
Tappa 3 - Bresaola fatta in casa

Tappa 3

Passato questo tempo, estraete la carne dal sale ed immergetela in acqua fredda per 24 ore. Cambiate l'acqua 2 volte.
Tappa 4 - Bresaola fatta in casa

Tappa 4

Ora asciugate la carne con la carta assorbente, poi avvolgetela in un canovaccio pulito. Adagiatela su una griglia rialzata (in questo modo l'aria circolerà anche sulla base) e lasciate stagionare in un posto fresco per almeno 1 mese. Abbiate cura, periodicamente, di fare pressione con le mani sulla parte superiore della bresaola, in questo modo l'umidità verrà meglio ripartita sul salume.
Tappa 5 - Bresaola fatta in casa

Tappa 5

Finita la stagionatura tagliate la bresaola a fette sottile e servitela.

Osservazioni:

Stagionatura Verificate periodicamente che il processo di stagionatura stia andando bene. A volte i luoghi scelti non sono idonei e potrebbero formarsi muffe.

taglio Per il taglio di questo salume vi consigliamo di utilizzare un'affettatrice. Le fette sottili vi faranno sentire meglio il sapore.

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Commenti dei membri:

Daniele, 07/12/2017

Ottima ricetta anche per la sua semplicità e praticità.
Vorrei un suggerimento su come ottenere una maggiore stagionatura per un prodotto finale come la "carne secca" del Vallese Svizzero, dal mio punto di vista migliore della Bresaola Svizzera; c'è la stessa differenza come tra il Prosciutto di Norcia e e quello di Parma.
Graze

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