Petitchef

Bresaola fatta in casa

Altro
15 porzioni
20 min
facile
Avete mai pensato di preparare la bresaola a casa? Seguite il procedimento passo a passo...

Ingredienti

Numero di porzioni: 15
500 gr di girello di manzo

1 kg di sale grosso


Erbe miste

Preparazione

  • Tappa 1 - Bresaola fatta in casa
    Massaggiate il pezzo di carne con il pepe e le erbe miste
  • Tappa 2 - Bresaola fatta in casa
    Riempite un contenitore con il sale grosso. Adagiatevi il pezzo di carne e copritelo con il sale. Quindi ponete il contenitore in frigorifero per almeno 5 giorni.
  • Tappa 3 - Bresaola fatta in casa
    Passato questo tempo, estraete la carne dal sale ed immergetela in acqua fredda per 24 ore. Cambiate l'acqua 2 volte.
  • Tappa 4 - Bresaola fatta in casa
    Ora asciugate la carne con la carta assorbente, poi avvolgetela in un canovaccio pulito. Adagiatela su una griglia rialzata (in questo modo l'aria circolerà anche sulla base) e lasciate stagionare in un posto fresco per almeno 1 mese. Abbiate cura, periodicamente, di fare pressione con le mani sulla parte superiore della bresaola, in questo modo l'umidità verrà meglio ripartita sul salume.
  • Tappa 5 - Bresaola fatta in casa
    Finita la stagionatura tagliate la bresaola a fette sottile e servitela.

Video

YouTube

Foto

Bresaola fatta in casa, foto 1Bresaola fatta in casa, foto 2

Consigli:

Stagionatura Verificate periodicamente che il processo di stagionatura stia andando bene. A volte i luoghi scelti non sono idonei e potrebbero formarsi muffe.

taglio Per il taglio di questo salume vi consigliamo di utilizzare un'affettatrice. Le fette sottili vi faranno sentire meglio il sapore.

Domande:

Salve. per il menù di questo capodanno pensavo di preparare una bresaola,seguendo la sua ricetta,però utilizzando la carne di cervo o capriolo.Che ne dice. Grazie

Rispondere:

Salve, onestamente non saprei dirle come verrebbe con la selvaggina. Ad ogni modo, se vuole provare, le consiglio di utilizzare una concia per bresaola molto più ricca composta da spezie di vario tipo: pepe, bacche di ginepro, origano, alloro, rosmarino, semi di coriandolo e anice stellato. Ci faccia sapere! :-)




Commenti dei membri:

Daniele, 07/12/2017

Ottima ricetta anche per la sua semplicità e praticità.
Vorrei un suggerimento su come ottenere una maggiore stagionatura per un prodotto finale come la "carne secca" del Vallese Svizzero, dal mio punto di vista migliore della Bresaola Svizzera; c'è la stessa differenza come tra il Prosciutto di Norcia e e quello di Parma.
Graze

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Bresaola con insalata in agrodolce
Bresaola con insalata in agrodolce
4 porzioni
40 min
facile
4 / 5
Ricetta Bresaola, rucola e grana
Bresaola, rucola e grana
1 porzioni
15 min
facile
4.2 / 5
Ricetta Bresaola-rucola-grana
Bresaola-rucola-grana
6 porzioni
20 min
facile

Ricette

Articoli correlati

Farina di Riso: tante idee golose per utilizzarla a casaFarina di Riso: tante idee golose per utilizzarla a casaAgrodolce: le ricette più gustose da preparare a casaAgrodolce: le ricette più gustose da preparare a casa12 deliziosi dolci al cioccolato da preparare a casa12 deliziosi dolci al cioccolato da preparare a casa

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Sti già utilizzando i funghi porcini freschi per le tue ricette?
Vota