Petitchef

Focaccia barese con pasta madre

Stuzzicherie
6 porzioni
6 ore
30 min
facile
Era un pò che questa focaccia mi stuzzicava e finalmente è venuto il momento di farla!!! Mi piace soprattutto perchè è croccante fuori e morbida e ben alveolata dentro.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
500 gr di farina di tipo 1

200 gr di semola rimacinata di grano duro bio

250 gr di pasta madre

acqua q.b.

olio extravergine, pepe, e sale integrale q.b.


1 spicchio d'aglio

timo e origano fresco o essiccato (a seconda delle disponibilità)

Preparazione

  • Mescolare la pasta madre rinfrescata la sera prima con un bicchiere d' acqua. Quando si sarà appena sciolta aggiungere le due farine, il sale e un cucchiaio d'olio evo. Lavorare nella ciotola per una decina di minuti, inglobando acqua tiepida poco a poco fino ad ottenere un impasto elastico ed un pò appiccicoso.
  • Far riposare nella stessa ciotola, coperta con un canovaccio bagnato ed avvolta in una coperta o chiusa in un sacchetto di plastica che mantiene perfettamente l'umidità, e lasciare lievitare per 5/6 ore in luogo tiepido. Nel frattempo che avviene la lievitazione lavare bene i pomodorini tagliarli a metà, condirli con olio evo, sale, pepe, aglio tritato finissimo, timo e origano freschi se possibile.
  • Riprendere l'impasto (che non sarà cresciuto moltissimo) stenderlo direttamente in una teglia unta con un velo d' olio evo (o dotata di carta forno) aiutandosi con i polpastrelli delle mani e procurando quasi una sorta di massaggio; aggiungere i pomodorini già conditi e lasciar lievitare un'altra ora in luogo tiepido.
  • Accendere il forno e portarlo a temperatura di 170 , inserire la teglia e lasciar cuocere fino a doratura.



Commenti dei membri:

12/03/2014

BONISIMA

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26/01/2014

Ci provo ...

(0) (0) Abuso
11/01/2014

Squisita!

(0) (0) Abuso
patuscha
patuscha, 10/01/2014

Molto buona

(0) (0) Abuso
15/12/2012

Era tanto che cercavo le ricette con la pasta madre. finalmente le ho trovare Grazie

(0) (0) Abuso
25/06/2012

E' fondamentale l'uso della patata bollita e schiacciata da unire alla farina

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