Petitchef

Torta (sensazione di) cannolo siciliano

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4 porzioni
45 min
15 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

per la base:

250 g di farina

35 g di strutto

20 g di zucchero semolato


un pizzico di sale

7 g di cacao amaro

30 g di Marsala secco

30 g di aceto bianco


per farcire:

500 g di ricotta di pecora freschissima

300 g di zucchero

1 pizzico di cannella macinata

1/2 stecca di vaniglia

75 g di gocce di cioccolato fondente

4 scorzette di arance candite

granella di pistacchi per guarnire

Preparazione

  • Per la crema di ricotta: sgocciolate la ricotta in modo da eliminare la maggior parte di siero. Lavoratela accuratamente con lo zucchero, lasciate riposare per un ora e, quindi, setacciatela.
  • Unite la cannella, il contenuta della 1/2 bacca di vaniglia, le scorzette di arancia candita finemente tritate e le gocce di cioccolato fondente. Coprite e lasciate riposare in frigorifero per 24 ore.
  • Per l'involucro: con l'aiuto di un mixer da cucina, mescolate farina, zucchero, cacao e sale. Aggiungete lo strutto ed amalgamate bene, unite quindi l'uovo e, continuando a frullare, aggiungete il Marsala e l'aceto: otterrete un impasto morbido, ma abbastanza consistente e non colloso.
  • Formate una palla, appiattitela leggermente, avvolgetela nella pellicola da cucina e lasciate riposare in frigorifero per almeno un ora. Quindi, stendete ad uno spessore di 2-3 mm ed utilizzate per foderare uno stampo da 24 cm di diametro, leggermente imburrato ed infarinato.
  • Praticate dei fori con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta da forno, sistematevi sopra dei legumi secchi.
  • Cuocete a 180 gradi per 15 minuti, quindi estraete, eliminate la carta da forno con i legumi e lasciate asciugare in forno ancora dieci minuti. Estraete e lasciate raffreddare completamente.
  • Conservate in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Farcite con la crema di ricotta solo un attimo prima di servire e completate spargendo la granella di pistacchi su tutta la superficie della torta.

Foto

Torta (sensazione di) cannolo siciliano, foto 1Torta (sensazione di) cannolo siciliano, foto 2




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