Petitchef

Sformatini di polenta e funghi e gratin di funghi in conchiglia

Portata principale
5 porzioni
30 min
45 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
500 gr. di Funghi misti freschi o surgelati

Polenta gialla

2 spicchi d'aglio



parmigiano

conchiglie vuote

Olio extravergine di oliva

Preparazione

  • 1) Per n.3 sformatini :
    Preparate la polenta come vostra abitudine.
    Pulite i funghi e metteteli in un tegame con Olio extravergine di oliva ed i due spicchi d'aglio.
    Cuocete qualche minuto, salate amalgamate, a fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate ancora un minuto e spegnete il fuoco.
  • Metà dose verrà utilizzata per gli sformatini la rimanente per le conchiglie. Imburrate ed infarinate degli stampini in coccio o alluminio e fate un primo strato di polenta, poi uno strato di funghi trifolati ed infine chiudete con un altro strato di polenta.
  • Infornate a 200° ventilato per 20 minuti circa. Serviteli caldi capovolti nel piatto da soli come antipasto o come contorno di carne in umido o arrosti.
  • 2) Per n.5 conchiglie :
    Pulire le conchiglie ed asciugarle mezz'ora prima della preparazione. Versarvi un cucchiaio circa di funghi per conchiglia.
  • In una ciotola mescolare: 3 cucchiai di parmigiano e 4 di pangrattato 1 cucchiaio di olio ed un po' di prezzemolo, amalgamare bene il composto se necessario aggiungere 1 cucchiaio di acqua per renderlo più omogeneo.
  • Disporre la farcia per la gratinatura sopra le conchiglie contenenti i funghi trifolati fino a coprirli. Irrorarli con poco Olio extravergine di oliva. Infornare a 200° ventilato per circa 25 minuti o cmq finchè le conchiglie non vi risultano gratinate.





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