Petitchef

Ravioli di formaggi con radicchio

Portata principale
6 porzioni
90 min
10 min
media
Ravioli ripieni di morbidi formaggi in una salsa con radicchio rosso e impreziosita dai gherigli di noci e da una bella spolverata di parmigiano reggiano grattugiato

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
300 gr di farina tipo 00


1 pizzico di sale

200 gr di ricotta

100 gr di crescenza

100 gr di mascarpone

100 gr di taleggio

100 gr di parmigiano reggiano grattugiato

1 cespo di radicchio trevigiano

1 spicchio d'aglio

50 gr di gherigli di noci

olio extravergine d'oliva q.b.

sale e pepe q.b.

Preparazione

  • La prima cosa da fare è la pasta fresca: si versa la farina su una spianatoia, si crea un incavo e vi si sgusciano 3 uova.

    Si sbattono le uova con la forchetta, aggiungendo un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva ed incorporando gradualmente la farina.

    Si impasta con le mani per circa 15 minuti, facendo forza con il peso del corpo; si forma una palla, si avvolge nella pellicola trasparente e si fa riposare per almeno 30 minuti.
  • Si amalgamano i 5 formaggi con l'uovo rimasto, poco sale e pepe.
  • Si stende la pasta con la macchinetta (io mi fermo sempre alla posizione numero 5) e si posizionano, ad ogni lato di ciascun foglio di pasta, tanti mucchietti di ripieno.

    Si piega la pasta a metà sul ripieno e, premendo con le dita, si fanno aderire i due strati facendo uscire l'aria.
  • Si taglia la pasta con la rotella, in modo da ottenere dei ravioli quadrati.

    Si stende e si farcisce il resto della pasta. Si trasferiscono, mano a mano i ravioli su un altra spianatoia o su vassoi foderati di carta da forno e spolverati di farina in modo che non si attacchino.
  • Si elimina la radice del radicchio, si taglia a striscioline e si lava. Si scalda 1/2 dl di olio in una padella con lo spicchio d'aglio spellato.

    Si unisce il radicchio, si sala e si pepa e si copre cuocendo per circa 5-6 minuti.
  • Si cuociono i ravioli in abbondante acqua bollente salata per circa 3-4 minuti (meglio sempre assaggiare perchè il tempo di cottura dipende anche da quanto vi è venuta spessa la pasta).

    Si scolano non appena cotti e si aggiungono alla padella con il radicchio mescolando.
  • Si completa coi gherigli di noce spezzettati e abbondante parmigiano reggiano grattugiato.

Domande:




Commenti dei membri:

09/02/2013

Buonissimi

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