Petitchef

Ravioli di formaggi con radicchio

Portata principale
6 porzioni
90 min
10 min
media
Ravioli ripieni di morbidi formaggi in una salsa con radicchio rosso e impreziosita dai gherigli di noci e da una bella spolverata di parmigiano reggiano grattugiato

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
300 gr di farina tipo 00


un pizzico di sale

200 gr di ricotta

100 gr di crescenza

100 gr di mascarpone

100 gr di taleggio

100 gr di parmigiano reggiano grattugiato

un cespo di radicchio trevigiano

1 spicchio d'aglio

50 gr di gherigli di noci

olio extravergine d'oliva q.b.

sale e pepe q.b.

Preparazione

  • La prima cosa da fare è la pasta fresca: si versa la farina su una spianatoia, si crea un incavo e vi si sgusciano 3 uova.

    Si sbattono le uova con la forchetta, aggiungendo un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva ed incorporando gradualmente la farina.

    Si impasta con le mani per circa 15 minuti, facendo forza con il peso del corpo; si forma una palla, si avvolge nella pellicola trasparente e si fa riposare per almeno 30 minuti.
  • Si amalgamano i 5 formaggi con l'uovo rimasto, poco sale e pepe.
  • Si stende la pasta con la macchinetta (io mi fermo sempre alla posizione numero 5) e si posizionano, ad ogni lato di ciascun foglio di pasta, tanti mucchietti di ripieno.

    Si piega la pasta a metà sul ripieno e, premendo con le dita, si fanno aderire i due strati facendo uscire l'aria.
  • Si taglia la pasta con la rotella, in modo da ottenere dei ravioli quadrati.

    Si stende e si farcisce il resto della pasta. Si trasferiscono, mano a mano i ravioli su un altra spianatoia o su vassoi foderati di carta da forno e spolverati di farina in modo che non si attacchino.
  • Si elimina la radice del radicchio, si taglia a striscioline e si lava. Si scalda 1/2 dl di olio in una padella con lo spicchio d'aglio spellato.

    Si unisce il radicchio, si sala e si pepa e si copre cuocendo per circa 5-6 minuti.
  • Si cuociono i ravioli in abbondante acqua bollente salata per circa 3-4 minuti (meglio sempre assaggiare perchè il tempo di cottura dipende anche da quanto vi è venuta spessa la pasta).

    Si scolano non appena cotti e si aggiungono alla padella con il radicchio mescolando.
  • Si completa coi gherigli di noce spezzettati e abbondante parmigiano reggiano grattugiato.



Commenti dei membri:

09/02/2013

Buonissimi

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