Petitchef

Pane e cicoria

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8 porzioni
40 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

per la pasta:

1 Kg di farina 0

25 g di lievito di birra

1 vasetto di yoghurt magro

2 prese di sale

2 cucchiai d'olio d?oliva

35 cl di acqua tiepida



per farcire:

2 fasci di cicoria

200 g di olive nere di Gaeta

50 g di capperi

100 g di uvetta

1 manciata di pinoli

6 filetti di acciuga sott'olio

1 cucchiaio di pecorino grattugiato

2 spicchi d'aglio

olio extravergine d'oliva

peperoncino macinato

sale

Preparazione

  • Su una spianatoia disporre la farina a fontana. In un contenitore versare l?acqua, lo yoghurt e l'olio d'oliva, mescolare.
  • Aggiungere il sale, il lievito e mescolare di nuovo.Aggiungere la miscela ottenuta alla farina e impastare a mò di pane, regolare l'elasticità, se serve, con un pochino di farina.
  • Adagiare l'impasto ottenuto in una scodella, incidere a croce, coprire con un panno e lasciar lievitare 1 h in luogo tiepido e lontano da correnti o sbalzi termici. Intanto, in un ampio tegame, scaldare dell'olio e rosolarvi l'aglio, il peperoncino ed un paio di filetti d'acciuga .
  • Pulire la cicoria eliminando le parti più dure e lavare sotto l'acqua corrente. Senza sgrondare affatto, versare il tutto nel tegame avendo cura di insaporire bene la verdura nel soffritto. Eliminare l'aglio, coprire e lasciar cuocere, a fiamma dolce, finchè la cicoria non risulterà morbida. Unire, quindi, le olive denocciolate, i capperi dissalati, i pinoli, i restanti filetti d'acciuga spezzettati ed il pecorino. Salare con moderazione.
  • Insaporire bene il tutto, spegnere e lasciar raffreddare. Riprendere la pasta lievitata, stenderla a rettangolo e farcire la parte centrale con la verdura preparata.
  • Richiudere i due lembi esterni sovrapponendoli tra loro, sigillare le due estremità e ripiegarle leggermente verso il basso, eseguire dei tagli trasversali sulla superficie della pasta e lasciar riposare per circa mezz'ora.
  • Quindi, spennellare con l'uovo leggermente sbattuto ed infornare a180 gradi per 30 minuti o, comunque, finchè la pasta non risulterà gonfia e dorata . Servire caldo.





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