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Gnocchi di semolino con vellutata di topinambur

Portata principale
6 porzioni
30 min
20 min
facile

Ingredienti

6

Per gli gnocchi di semolino:

Per la vellutata di topinambur e cioccolato bianco:

Preparazione

  • Preparare gli gnocchi di semolino: portare a ebollizione l'acqua, il latte, il burro e una presa di sale, buttarci il semolino a pioggia e mescolare energicamente. Far cuocere per 15 minuti continuando a mescolare perché la polentina non si attacchi. Togliere dal fuoco, unirvi il pecorino grattugiato, incorporare i tuorli*, poi versare in una teglia livellando a 5 mm di spessore e far raffreddare.

    Preparare la vellutata di topinambur: pelare e sciacquare i topinambur e tagliarli a fettine. Tritare finemente la cipolla e l'aglio, affettare finemente il porro. Tagliare a fettine sottili la patata.

    Fare appassire nell'olio d'oliva, a tegame coperto, la cipolla, il porro, le foglie di sedano, l'aglio e i topinambur. Aggiustare di sale e pepe, unire la patata e il brodo caldo e far sobbollire per 20 minuti.

    Frullare fino ad ottenere un composto liscio, passarlo al setaccio per eliminare fibre e grumi e passare la vellutata in una pentola pulita. Amalgamarvi il cioccolato bianco spezzettato, la panna e le foglie di timo. Tenere in caldo.

    Assemblare il piatto: riprendere la polentina raffreddata, ricavarne con un tagliabiscotti del diametro di circa 5 cm tanti dischi e distribuirli nei piatti da portata. Scaldarli per qualche minuto nel forno caldo o con un colpo di microonde, versarci sopra la vellutata di topinambur e servire.


Foto

Gnocchi di semolino con vellutata di topinambur
Gnocchi di semolino con vellutata di topinambur - foto 2
Gnocchi di semolino con vellutata di topinambur - foto 3

Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:






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