Petitchef

Gnocchi di semolino con vellutata di topinambur

Portata principale
6 porzioni
30 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per gli gnocchi di semolino:

250 g semola per semolino

20 g burro

80 g pecorino romano grattugiato

1 l latte

½ l acqua

2 tuorli



Per la vellutata di topinambur e cioccolato bianco:

(da Paul A. Young – Avventure al cioccolato – De Agostini)


1,2 litri brodo vegetale

150 g panna fresca

75 g cioccolato bianco

1 cipolla

1 porro

1 piccola patata farinosa

1 manciata di foglie di sedano

2 spicchi d'aglio

2 cucchiaini di sale

1 cucchiaino di pepe nero appena macinato

1 cucchiaio di olio d'oliva

1 cucchiaio di foglie di timo

Preparazione

  • Preparare gli gnocchi di semolino: portare a ebollizione l'acqua, il latte, il burro e una presa di sale, buttarci il semolino a pioggia e mescolare energicamente. Far cuocere per 15 minuti continuando a mescolare perché la polentina non si attacchi. Togliere dal fuoco, unirvi il pecorino grattugiato, incorporare i tuorli*, poi versare in una teglia livellando a 5 mm di spessore e far raffreddare.

    Preparare la vellutata di topinambur: pelare e sciacquare i topinambur e tagliarli a fettine. Tritare finemente la cipolla e l'aglio, affettare finemente il porro. Tagliare a fettine sottili la patata.

    Fare appassire nell'olio d'oliva, a tegame coperto, la cipolla, il porro, le foglie di sedano, l'aglio e i topinambur. Aggiustare di sale e pepe, unire la patata e il brodo caldo e far sobbollire per 20 minuti.

    Frullare fino ad ottenere un composto liscio, passarlo al setaccio per eliminare fibre e grumi e passare la vellutata in una pentola pulita. Amalgamarvi il cioccolato bianco spezzettato, la panna e le foglie di timo. Tenere in caldo.

    Assemblare il piatto: riprendere la polentina raffreddata, ricavarne con un tagliabiscotti del diametro di circa 5 cm tanti dischi e distribuirli nei piatti da portata. Scaldarli per qualche minuto nel forno caldo o con un colpo di microonde, versarci sopra la vellutata di topinambur e servire.

Foto

Gnocchi di semolino con vellutata di topinambur, foto 1Gnocchi di semolino con vellutata di topinambur, foto 2Gnocchi di semolino con vellutata di topinambur, foto 3

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Vellutata di zucca con patate
Vellutata di zucca con patate
6 porzioni
40 min
facile
4.4 / 5
Ricetta Gnocchi di semolino alle vongole
Gnocchi di semolino alle vongole
4 porzioni
2 ore
facile
Ricetta Gnocchi di patate dolci
Gnocchi di patate dolci
4 porzioni
40 min
facile
4.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Gnocchi: le ricette più sfiziose da preparare a casaGnocchi: le ricette più sfiziose da preparare a casaCucinare il topinambur: le migliori ricette scelte per voiCucinare il topinambur: le migliori ricette scelte per voiPrimi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziosePrimi Piatti con la zucca: ricette facili e sfizioseFinger food: 30 ricette per stuzzicare con stileFinger food: 30 ricette per stuzzicare con stile

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale frutta usi per preparare dolci in questo periodo?
Vota