Petitchef

Basbousa (dolce arabo di semolino)

Dessert
4 porzioni
30 min
20 min
facile
Una tradizionale ricetta araba

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
500 g di semolino

30 ml di olio di semi

120 g di zucchero semolato

150 ml di latte

50 ml di acqua

2 cucchiaini di lievito per dolci

mandorle, per la decorazione


per lo sciroppo :

250 g di zucchero semolato

125 ml di acqua

un cucchiaio di succo di limone

un cucchiaino di miele

2 cucchiai di acqua di rose

acqua di fiori d'arancio

poco estratto di vaniglia

Preparazione

  • Tappa 1 - Basbousa (dolce arabo di semolino)
    Scaldare leggermente il latte con l'acqua e l'olio. Versarvi lo zucchero e girare finche' sara' sciolto.
  • Girare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto ben bagnato. Farlo riposare 10 minuti. Unire al composto il lievito ed unire immediatamente al semolino.
  • Tappa 3 - Basbousa (dolce arabo di semolino)
    Stendere, aiutandosi con le mani, il composto nella teglia coperta con carta forno, in uno spessore di circa un cm.
  • Dopodiche' con un coltello affilato incidere delle righe in diagonale in modo da ottenere una serie di rombi.
  • Tappa 5 - Basbousa (dolce arabo di semolino)
    Mettere una mandorla al centro di ogni rombo, premendo bene con le dita perche' vi rimanga "intrappolata".
  • Cuocere quindi in forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezz'ora, ottenendo una colorazione leggermente dorata.
  • Tappa 7 - Basbousa (dolce arabo di semolino)
    A circa 10 minuti dalla fine della cottura, preparare lo sciroppo: versare tutti gli ingredienti in un pentolino e portare a bollore.
  • Abbassare il fuoco e far sobbollire dolcemente per 7-8 minuti.
  • Appena il dolce e' pronto, tirarlo fuori dal forno e versarvi sopra immediatamente lo sciroppo bollente.



Commenti dei membri:

09/09/2016

Cosa vuol dire nella tappa 2 ottenere un composto ben bagnato se stai sciogliendo dello zucchero in acqua.Sicuramente è bagnato

(0) (0) Abuso
14/12/2015

E veramente eccellente come dolce però una critica te la devo fare: il dolce deve essere un dolce però con poco zucchero andava bene nella prima però anche lì ne hai messo troppo io ne avrei messi 30 grammi per sopra e 70 grammi per sotto. Un dolce deve essere dolce ma non nauseante. Una spolverata di cacao? un po' di panna? che dici.

(0) (0) Abuso
07/12/2015

Non l'ho ancora assaggiato, ma sembra invitante.

(0) (0) Abuso
12/07/2013

Torta buonissima!!!!!

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Kougelhof - dolce alsaziano
Kougelhof - dolce alsaziano
10 porzioni
4h40m
facile
3.5 / 5
Ricetta Basbousa di semolino e mandorle
Basbousa di semolino e mandorle
2 porzioni
50 min
facile
2 / 5
Ricetta Dolce di semolino con dulce de leche
Dolce di semolino con dulce de leche
4 porzioni
1h5m
facile
3.9 / 5
Ricetta Dolce al semolino senza uova ne burro
Dolce al semolino senza uova ne burro
4 porzioni
50 min
facile
2.4 / 5

Ricette

Articoli correlati

Bavarese: uno squisito dolce al cucchiaio per stupire gli ospitiBavarese: uno squisito dolce al cucchiaio per stupire gli ospiti

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Sti già utilizzando i funghi porcini freschi per le tue ricette?
Vota